Вице-премьер Скорый обвинил власти Калининграда в желании спровоцировать отмену проведения ЧМ-2018 в регионе

Роман Скорый. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
По мнению вице-премьера правительства Калининградской области Романа Скорого, власти областного центра, в частности — глава города Александр Ярошук и первый замглавы окружного Совета депутатов Александр Пятикоп заинтересованы в дестабилизации ситуации вокруг проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде и, в итоге, исключения города из списка участников чемпионата. Об этом Скорый заявил в ходе встречи с редакторами ведущих интернет-изданий региона в субботу, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Дестабилизировать ситуацию на фоне возрастающего конфликта города и области — единственная „карта“, которая будет услышана на уровне не просто Москвы и Санкт-Петербурга, а докатится и до Цюриха, как произошло в данном конкретном случае — это позволяет вывести напряженность на другой уровень. Это будет скандал такой силы, при котором на нас точно обратят внимание, — охарактеризовал действия городского руководства Скорый. — Вы приковываете дополнительное внимание к проблематике, говорите, что вопрос в принципе не проработан, группа работает некачественно, не были учтены пункты — из этого вытекает, что люди не готовы к строительству и проведению данного мероприятия. Это классика жанра — отморожу назло бабушке себе уши».

На прямой вопрос журналистов, считает ли вице-премьер, что Ярошук и Пятикоп провоцируют ситуацию на то, чтобы в регионе не проводились матчи Чемпионата мира, Скорый ответил: «Конечно. Назло или нет — не знаю, я не могу залезть в голову Пятикопа». Кроме того, Скорый заявил, что Александр Пятикоп — «человек, понятно, системный, выполняет чей-то заказ, озвучивает то, что его попросили озвучить».

Отдельно вице-премьер остановился на заявлении Ярошука о ходе подготовки к проведению Чемпионата, сделанном в январе нынешнего года. Тогда, напомним, глава Калининграда скептически оценил усилия правительства и заявил: «Если правительство области не пересмотрит свою работу с документами, не займется подготовкой документов к марту, то я думаю, с большой вероятностью, у нас этого чемпионата не будет».

«Скажите мне, к чему заявление, если ты не знаешь, о чем идет речь? — сказал на встрече с редакторами интернет-СМИ Роман Скорый. — Это политическое заявление, ты приковываешь к себе внимание, к конфликту. Но просто сделать заявление о том, что есть конфликт с областью — это мелко. Самый крупный проект в истории на сегодняшний день, и России, и Калининградской области — это 2018 год».

На вопрос о том, какова, по мнению вице-премьера, мотивация городских властей, Скорый заявил: «Использовать Чемпионат мира для своих политических целей. А политическая цель — наверное, победа в конфликте». Он пояснил, что имеет в виду конфликт между городской администрацией и областным правительством.

После встречи Скорого с депутатами окружного Совета Калининграда на круглом столе в начале апреля Александр Пятикоп также резко высказывался о деятельности правительства и конкретно вице-премьера в отношении подготовки к ЧМ-2018. «Роман Скорый — это общество с ограниченной ответственностью; он варяг, москвич», — заявил тогда Пятикоп. На встрече в субботу Скорый назвал Пятикопа «обществом с неограниченной безответственностью».

«Подобные заявления не соответствуют действительности, более того — они ей противоречат и сами дестабилизируют процесс, — заявила „Новому Калининграду.Ru“ в ответ на просьбу прокомментировать слова Скорого пресс-секретарь городской администрации Елена Волова. — По поручению Александра Ярошука город выделил для нужд ЧМ-2018 участок, в три раза больший, чем того требовали правила FIFA, благодаря чему наш город и попал в нынешний список участников. Более того, город готов предоставить и еще один земельный участок, если только правительство озвучит, для каких он ему нужен целей».

Также Волова отметила, что в ходе круглого стола в окружном Совете депутаты под руководством Александра Пятикопа единодушно поддержали идею проведения матчей ЧМ-2018 в Калининграде, а также направили президенту страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой о поддержке этой инициативы. «Наши интересы едины, все заинтересованы в проведении Чемпионата в Калининграде, и руководство города не раз об этом заявляло», — подчеркнула Волова.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.