Демократия бывает разная

Закон о новом порядке формирования региональной Общественной палаты уже «на выходе».

Не исключено, что в этот четверг решится судьба местной Общественной палаты – 19 октября чиновники областного правительства и депутаты облдумы намерены определить, как именно следует её формировать. Предложения различаются лишь в деталях. Главная новация ни у кого, кажется, сомнений не вызывает – часть членов палаты надо назначать по решению губернатора.

Предполагается, что в новой Общественной палате будет 36 человек. В правительстве хотели, чтобы 12 из них назначались лично главой региона. Но в облдуме выставляют встречное предложение: по три человека от губернатора и облдумы, остальные шесть - из числа предложенных руководством нынешней палаты. Получится в итоге первая треть, которая затем отберёт ещё 12 членов палаты (причём только из представителей местных отделений международных и всероссийских общественных организаций). А потом все вместе из работающих только в Калининградской области общественников «рекрутируют» ещё 12 человек.

Главный идеолог такого порядка формирования палаты – первый вице-спикер облдумы Константин Поляков. Он полагает, что ныне действующая палата не вполне независима. А предлагаемые изменения установят более либеральные и демократичные «правила игры». «Раньше общественникам приходилось буквально выпрашивать деньги на своё финансирование. Мы же предлагаем в новой палате сделать аппарат из трёх-четырёх человек, платить им зарплату, а финансирование предусмотреть отдельной строкой в областном бюджете. И всё, никто не сможет на палату повлиять!» - уверяет вице-спикер. По его мнению, первым лицам региона (губернатору, спикеру облдумы, председателю областного суда) следует раз в год выступать перед членами Общественной палаты, рассказывая, так сказать, о «текущем моменте». Но в то же время депутаты и чиновники всех уровней, а также партийные деятели не смогут быть членами палаты – в противном случае, опасается Поляков, это может привести к её политизации. «При этом власть не станет никоим образом участвовать в процессе выбора председателя палаты и руководства. Пусть решают сами. А чтобы всё проходило без скандалов и ругани, будет принят кодекс этики», - подчёркивает первый вице-спикер.

Напомним, что ныне действующий (его, пожалуй, уже можно назвать старым) закон об Общественной палате был принят пять лет назад по инициативе другого депутата облдумы – Соломона Гинзбурга. Поэтому вполне естественно, что готовящимися новациями он не доволен. В противовес Полякову депутат Гинзбург всё происходящее называет «откатом от гражданского общества». «Не надо укреплять вертикаль власти за счёт ущемления горизонтальных связей, - говорит он. – Наш губернатор, конечно, хороший человек, но он – назначаем! Поэтому следовать президентскому примеру и назначать некоторых членов палаты не совсем верно. Ведь президента выбирают. А в нашем случае получится, что чиновник назначает других чиновников, но рангом поменьше».

Заметим, что и сами члены Общественной палаты не находятся в стороне от готовящейся реформы. В частности, 5 октября в адрес вице-спикера Константина Полякова было отправлено подписанное председателем палаты Николаем Петеровым обращение со списком спорных пунктов в новом законе. По мнению общественников, разработанная схема формирования палаты менее демократична и может вызвать трудности в практической работе. «Принятие закона в предлагаемой редакции может породить формальную структуру, не соответствующую общественной жизни области», - говорится, в частности, в обращении. В облдуме заверяют, что, несмотря на разное понимание демократии, предложения общественников постараются учесть.
Источник: Калининградка.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.