Муниципальная вертикаль

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов накануне выдвинул инициативу, согласно которой кандидатуры мэров и глав администрации муниципальных образований будут предлагаться губернатором. По мнению экспертов, нововведение приведет к развитию вертикали власти.

Идея о назначении мэров губернатором родилась не сегодня. Уже на протяжении полугода областные чиновники говорят о том, что мэры и главы муниципальных образований должны проходить процедуру назначения так же, как и губернаторы. По инициативе глав регионов этой весной депутатами Государственной Думы РФ Владимиром Мокрым и Игорем Жидких был внесен законопроект, по которому предполагалось выдвижение кандидатур глав муниципальных образований губернаторами. Однако весной законотворцы не стали рассматривать инициативу «Единой России», и слушания перенесли на осень. Но до сих пор проект закона не был рассмотрен на федеральном уровне.
Власти Калининградской области первыми в России решили стоить собственную муниципальную вертикаль. Вскоре, как заявил г-н Шалимов, главы исполнительной власти будут назначаться по представлению губернатора российского эксклава. «Калининградский городской политсовет "Единой России" эту инициативу рассмотрел и поддержал. И сейчас наша задача, задача депутатов Городского совета – внести изменения в Устав областного центра, – сказал Юрий Шалимов. – Затем, когда полномочия мэра города Калининграда Юрия Алексеевича Савенко будут завершаться, мы намерены реализовать инициативу назначения сити-менеджера по предложению губернатора», – добавил представитель партии «Единая Россия».
Кроме того, вице-премьер отметил, что такая инициатива «нашла поддержку местных партийных организаций». Похоже, что мнения других партий при этом не рассматривались. По словам представителя регионального отделения «Народной партии» Игоря Рудникова, при такой схеме мнение избирателей будет просто игнорироваться. Оппозиционные депутаты опасаются, что такая инициатива пагубно скажется на политической ситуации в регионе в целом. «Назначение глав муниципальных образований по указке губернатора не имеет ничего общего с народовластием», – заявил Рудников.
Схема назначения мэров, утвержденная единороссами, выглядит так: губернатор Калининградской области представляет кандидата на пост главы города или муниципального образования. Городской совет решает, достоин ли кандидат мэрского кресла или нет. Как утверждает руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Валентина Калинкова, «мнение губернатора в вопросе назначения глав муниципальных образований будет только лишь учитываться». Однако не секрет, что подавляющее большинство депутатов горсовета Калининграда являются членами партии «Единая Россия», так же как и нынешний губернатор Георгий Боос и вице-премьер правительства области Юрий Шалимов. Таким образом, нетрудно предположить, что осенью 2007 года кресло градоначальника областного центра едва ли займет представитель левого крыла.
Не стоит упускать из виду и тот момент, что вариант с назначением мэров и глав муниципальных образований противоречит федеральному законодательству и конституции РФ. Более того, одним из условий вступления России в Совет Европы в 1995 году было всенародное избрание мэров городов.
Необходимость назначать, а не избирать мэров представители политических кругов Калининграда склонны объяснять по-разному. По словам Валентины Калинковой, такая схема положительно скажется на развитии Калининградской области в целом.
«Введение такой схемы приведет к развитию вертикали власти, укреплению ее нижних этажей», – такую точку зрения имеет на этот счет политолог Владимир Абрамов. С его мнением согласен депутат Областной думы Соломон Гинзбург. «Это очередной шаг власти от цивилизованного общества, от всенародного избрания мэров, как это происходит в европейской практике», – подытожил г-н Гинзбург.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.