"Единая Россия" придумала как бороться с выбором народа

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
«Единая Россия» придумала, как отменить выборы мэров крупных городов. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Мокрый внес в Госдуму законопроект, который позволит упразднить сам институт мэров в столицах российских регионов. Губернаторы смогут напрямую управлять областными центрами.

Борьба с избранными народом мэрами длится уже довольно давно с переменным успехом. Первым опытом стало введение в ряде российских городов так называемых сити-менеджеров – наемных специалистов, которые управляли бы исполнительной властью, а мэром города становился бы глава представительного органа – городской думы. Такое разделение властей существует, например, в Казани, Челябинске, Пятигорске. Однако в случае с сити-менеджерами власть в крупных городах по-прежнему оказывалась неподконтрольной губернатору. Многие губернаторы, например, нижегородский Валерий Шанцев или орловский Егор Строев, в течение последнего года выступили с инициативой перейти к прямому назначению глав муниципальных образований главами регионов.

Минувшей весной в Госдуму был внесен законопроект, который разрешал губернаторам временно отбирать у мэров ряд полномочий, если те не справляются. Однако он встретил сильное сопротивление как на местном, так и на региональном уровне и в итоге его забраковали даже сами авторы.
Главу комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимира Мокрого, который был соавтором того проекта, буквально завалили письмами с отрицательными отзывами. «Законопроект действительно оказался двусмысленным и не очень удачным», – признал сам Мокрый в пятницу в разговоре с журналистами.

Вместо первоначального варианта Мокрый в пятницу внес в Госдуму другой, куда более изощренный. Вместе с коллегами по фракции Владимиром Жидким и Алексеем Огоньковым он предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах.
Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагают, что столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. «В этом случае местное самоуправление на городском уровне осуществляться не будет», – говорится в пояснительной записке к тексту. «Во главе города будет структура, подчиненная губернатору региона, это будет уже уровень государственной власти, а не местного самоуправления», – объяснил Мокрый.

Сейчас подобный принцип действует в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи отдельными субъектами федерациями, они возглавляются Юрием Лужковым и Валентиной Матвиенко, которые имеют статус губернатора. Городом управляют назначенные главами этих двух субъектов правительства, а местное самоуправление существует лишь на уровне районов в виде управ и муниципальных советников.

Формально предложенный единороссами подход, не нарушает ни Конституцию, ни Европейскую хартию о местном самоуправлении, потому что местные органы власти останутся на уровне внутригородских округов. Тем самым новый проект лишен явных недостатков первоначального, к которому либеральные политики придирались именно за то, что он нарушает европейскую хартию.
По сути, согласно новому закону, губернатор получит всю полноту власти, так как по этим же поправкам сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям. «Местные органы власти будут отвечать за дороги, освещение и вывоз мусора», – успокаивает Мокрый.

Как именно будет устроена власть в областных городах и будут ли они вообще разделены на округа, должны решить власти регионов, законопроект лишь дает им такое право. «Разделение крупных городов не получит широкого распространения. Если сегодня губернатору довольно сложно взаимодействовать с одним главой муниципального образования, то завтра ему придется иметь дело с пятью – семью представительными органами, пятью-семью главами», – утверждает сам Мокрый.

Законопроект думцы обещают принять в рекордные сроки – до Нового года.
«В этом случае субъекты должны принять свои законы уже во втором квартале 2007 года, чтобы успеть к началу планирования бюджета-2008», – сказал Мокрый. Очевидно, что сами губернаторы вряд ли не воспользуются возможностью избавиться от назойливых мэров областных центров, которые почти всегда выступают оппонентами глав регионов.

Единороссы утверждают, что эту инициативу придумали еще в сентябре. В то же время они не скрывают раздражения результатами последних выборов 8 октября, когда, например, в Самаре кандидат от партии власти Геннадий Лиманский не смог выиграть в первом туре и теперь рискует проиграть во втором ставленнику Партии жизни Виктору Тархову. К тому же проект предложен на волне событий в Дальнегорске Приморского края (формально новый закон на такой населенный пункт не распространяется), где в ходе выборов был убит один из двух кандидатов. «В Самаре мы хорошо увидели, как олигархические группы могут покупать должности, продвигать своих кандидатов в том числе на пост мэра города», – сказал «Газете.Ru» глава думского комитета по региональной политике Виктор Гришин. Гришин убежден, что принципы демократии в случае отмены выборов мэров в столичных городах нарушаться не будут. «Понавыбирали мэров и теперь (губернаторы. – «Газета.Ru») проблемы спихивают на них, говорят, что это их полномочия. А мэры говорят, что у них нет денег. Все перепихивают друг на друга, поэтому граждане верят только президенту», – объяснил в свою очередь Мокрый.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.