Через три границы едут на пикет в Москву калининградские дольщики

24 октября в Москве на Горбатом мосту возле Дома Правительства РФ пройдет пикет пострадавших соинвесторов строительства из Калининграда. Начало пикета в 10 часов 30 минут.

Цель акции – обратить внимание федеральных властей на ситуацию с обманутыми дольщиками строительства в Калининградской области. О своем участии в мероприятии заявили более ста калининградцев. Пикет пройдет организованно, в полном соответствии с законом. После долгих проволочек московские власти все-таки дали разрешение на проведение акции.

«Поездка в Москву за тысячу километров, через три границы для многих из нас непростое дело, – говорит член инициативной группы калининградских дольщиков Максим СУШИН. – Но у нас нет другого выхода. Мы разочарованы действиями местных властей. Чиновники в нашем городе, вместо того чтобы решать проблему обманутых дольщиков, предпочитают подавлять недовольство людей с помощью милиции. Единственная надежда на федеральную власть, которая, как мы видим, серьезно занимается разрешением кризиса. Мы хотели бы, чтобы ситуация в нашем городе была взята под контроль властей на федеральным уровне».

Напомним, что в акции на Горбатом мосту будут участвовать люди, которые пытались провести пикет у мэрии Калининграда 10 сентября, получив в результате всероссийскую известность из-за разразившегося скандала. Тогда инициативная группа пострадавших дольщиков, в соответствии с действующим законодательством, заранее уведомила местные власти о планируемом пикете. Но власти отказали в разрешении в связи с тем, что в этот день в город должны были прибыть Президент России В.В. Путин и Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II. Посчитав, что такая мотивировка отказа не является законным основанием для переноса даты пикета, люди, тем не менее, вышли в сквер напротив мэрии. Далее на разгон группы из пятидесяти человек, было направлено более двухсот сотрудников милиции, которые действовали очень жестоко, не стесняясь, по словам дольщиков, применять силу против женщин и пенсионеров. В результате один из участников пикета получил несколько переломов ребер, многим пришлось обратиться за медицинской помощью. Несмотря на то, что это событие не сделало чести калининградским властям, никаких попыток уладить конфликт, хотя бы извиниться перед людьми, со стороны администрации города не последовало. Не ясно, и будут ли среди милиционеров найдены ответственные за избиение.
Источник: ЖЗЛ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.