Понятия прибалтийские русские не существует?

Все новости по теме: Соседи
Русские в странах Балтии раздроблены, контакты между ними весьма слабые, они едва чувствуют связь друг с другом - к такому выводу пришли студенты из Эстонии, Латвии и российского Калининграда, минувшим летом участвовавшие в семинаре в Нарвском колледже Тартуского университета, пишет в понедельник газета "Молодежь Эстонии".
По мнению выпускника университета в Пассау Себастьяна Лехманна, ныне работающего в Нарвском колледже в рамках программы немецкого Фонда Роберта Боша, слабость связей между русскими диаспорами Прибалтики не дает основания утверждать о прибалтийских русских как о каком-то едином cообществе. "Значит, нет понятия прибалтийские русские", - делает вывод немецкий политолог.
По выводу Лехманна, в русских семьях, проживающих в странах Балтии, очень силен разрыв между молодым и старшим поколением. Юное поколение лучше интегрируется: оно лучше знает государственные языки Эстонии и Латвии, стремится получить гражданство стран проживания, нередко ориентировано на Запад, чтобы учиться работать в странах Евросоюза.
Сталкиваясь с бюрократическими трудностями при посещении России (оформление виз), имеющая гражданство Эстонии или Латвии русская молодежь старается чаще ездить на Запад, и в этом им помогает гражданство стран проживания. А старшее поколение, особенно в Нарве, испытывает ностальгию по Советскому Союзу, сетует на дискриминацию по отношению к русскоязычным со стороны властей прибалтийских государств.
Для старшего поколения остается важным поддерживать связи с Россией, Украиной и Белоруссией, то есть с исторической родиной. Для неграждан Прибалтики препятствием для путешествий в Западную Европу становится необходимость оформлять визы, а это сопряжено с бюрократической волокитой.
Но автор "вирши" и газета "Молодежь Эстонии" лукавят. Ситуация примитивная. Автор и газета выполняли чей-то заказ.
24 октября делегация представителей русскоязычных общественных организаций Эстонии в составе 30 человек примет участие во II Всемирном конгрессе российских соотечественников. Об этом эстонским СМИ сообщил заместитель председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) , белорус Анатолий Егоров, помогающий посольству РФ в Таллинне вести подготовку визита в Петербург делегации от Эстонии.
По словам Егорова, состав делегации сформировало посольство РФ в Эстонии на основании проведенных консультаций с ведущими русскоязычными общественными организациями страны. В состав делегации входят представители основных русскоязычных общественных организаций, Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП), вузов, ветеранских организаций и различных сфер деятельности, в том числе журналистики и бизнеса.
По его словам, в состав делегации войдут 30 человек, поскольку именно такую квоту для Эстонии установили организаторы II Всемирного конгресса российских соотечественников.
Интересно, что граждан России,которых в Эстонии насчитываеися более 100 тысяч, в делегации мало. Их просто игнорируют.
Приоритет отдается почему-то гражданам Эстонии. Это своеобразная "каста", которой принадлежит все! Вы посмотрите, кто представляет Центральные российские СМИ в Эстонии? В основном это граждане Эстонии. Интерфакс- гражданин Эстонии, РИА "Новости" - гражданин Эстонии, ИТАР-ТАСС - гражданин Эстонии, Росбалт- гражданин Эстонии... А местный "Первый Балтийский канал"? "И этот список можно продолжить..

Представителей ряда общественных организаций, выступающих в роли "любителей" России приглашают в посольство России в Таллинне, "ласкают"и "ухаживают"..
В оценках происходящего широко применяются двойные стандарты. Россия оказалась незащищенной перед мощным внешним информационным давление, пишет ИА "Национальные интересы". .
А почему? Теперь с учетом вышесказанного все немного становится ясно.
На днях мне пришлось просмотреть редкую информацию РИА "Новости" из Эстонии. Информация "лихая". Но вся она "крутится" вокруг только того, что произойдет с памятником Советским солдатам, расположеннном в центре Таллинна., А где жизнь русской диаспоры?
Ее как-бы не существует. И поэтому у западных журналистов создается впечатление, что понятия прибалтийские русские не существует.
Если это так, то вопрос о реэмиграции последних в Россию является бессмысленным.
Источник: Национальные Интересы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.