Боос подчинит себе местное самоуправление

Все новости по теме: Губернатор области
Калининградское областное отделение «Единой России» выступило с предложением наделить главу региона полномочиями назначать глав муниципальных образований. Руководители местных органов самоуправления, полагают в региональном отделении партии власти, начиная с поселкового уровня и заканчивая главами районов, должны назначаться губернатором Георгием Боосом по представлению депутатского корпуса на местах.

По мнению члена президиума политсовета местных единороссов вице-спикера Калининградской областной Думы Константина Полякова, это позволит на местах приблизить власть к людям: «Таким образом, полностью будет, до самого низшего звена, выстроена вертикаль власти». Для лучшей работы вертикали областной парламент создаст специальные комиссии, которые будут отбирать кандидатов в главы местных органов власти. Эти кандидатуры, в свою очередь, будут предлагаться губернатору, который будет их выдвигать в главы районов, поселков и т.д. для последующего их утверждения на собраниях городских, поселковых и прочих советов.

Заметим, что сегодня, как сообщил «НГ» председатель Калининградского облизбиркома Василий Зюбанов, в регионе работает и комиссия областного правительства по реформированию районов: «Их предлагается укрупнить за счет образования новых городских и сельских структур власти. К примеру, Калининград укрупняют за счет присоединения к нему части Гурьевского района. В Калининградской области появится больше муниципалитетов, чем раньше – 58, и в этих новых муниципальных образованиях возникнет необходимость обеспечения работы новых органов исполнительной власти».

Как заявил «НГ» депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, инициатива единороссов, если она будет реализована, ущемляет интересы большинства избирателей, лишает свободы выбора и прежде всего идет вразрез с Хартией по местному самоуправлению Совета Европы, подписанной и Россией: «В этом документе говорится, что главы муниципалитетов должны избираться путем всенародного голосования, а не кучкой депутатов. Кроме того, законопроект медведей позволяет народным избранникам, даже не выполнившим обязательств перед избирателями, становиться начальниками, получать хорошую зарплату, не расставаться с чиновными креслами, всегда находиться у власти».

Впрочем, заместитель председателя Калининградского регионального Уставного суда Григорий Корнюшенко утверждает, что задумка единороссов Янтарного края не противоречит Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления»: «В нем говорится, что главы районных, городских и сельских муниципалитетов могут быть избраны двумя путями: избирателями на местах и депутатами муниципальных образований. Правда, для осуществления задумки политсовета «Единой России» в регионе необходимо внести в федеральный и областной законы «О местном самоуправлении» небольшие правки. Хотя я лично за выборы глав муниципалитетов населением, которое живет на их территории».

Мэр Калининграда Юрий Савенко также считает, что оба эти механизма – выборы населением и назначение глав муниципальных образований местными депутатами – работоспособны. «Сам я работал в Сахалинской области на посту главы администрации города Корсакова, – заявил градоначальник. – Мою кандидатуру представлял на утверждение Совета городских депутатов с формулировкой «назначить главой Корсаковского района» губернатор области. А в Калининграде я был избран на выборах населением областного центра». Впрочем, за какой вариант выступает лично Савенко, градоначальник умолчал.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.