Литва отвергает сообщение ФСБ о ведении разведдеятельности против России

Все новости по теме: Соседи
Литва не ведет разведывательную деятельность против России, — заявил премьер- министр этого балтийского государства Гядиминас Киркилас, комментируя сообщение ФСБ о задержании в Калининграде российского гражданина, шпионившего в пользу Литвы. Мы стремимся поддерживать хорошие отношения с Россией, — сказал Киркалас. В свою очередь в Департаменте госбезопасности Литвы отказались от комментариев. По сообщению ФСБ, в Калиниграде с поличным был задержан подполковник внутренней службы Василий Хитрюк. У него были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера, которая, по оценке специалистов, — сообщает ФСБ, — относится к сведениям, составляющим государственную тайну. «Для ее получения изменник использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах и по заданию сотрудника литовской спецслужбы он склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение», — говорится в официальном заявлении ФСБ.

«Интерфакс» напоминает, что в начале октября Вильнюс потребовал, чтобы один из высокопоставленных российских дипломатов, работающих в Литве, покинул страну в связи с подозрениями в шпионской деятельности. Было названо имя этого дипломата — первый секретарь российского посольства Олег Рябчиков. Его подозревали в шпионаже и стремлении оказывать влияние на решение Литвы поддержать Грузию в ее конфликте с Россией. Тогда президент Литвы Валдас Адамкус призвал «не удивляться, если Россия, не имея никаких оснований, тем же отплатит Литве». Некоторые члены литовского парламента не исключают связи между нынешним задержанием подполковника Хитрюка и высылкой из Литвы сотрудника российского посольства. «Интерфакс» также напоминает, что последняя по времени существенная активизация взаимных обвинений России и Литвы в деятельности дипломатов, не соответствующей их статусу, пришлась на 2004 год. Тогда страны обменялись серией высылок дипломатов, сообщает РСН.
Источник: NewsProm.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.