У Василия Хитрюка был литовский паспорт: версия властей Литвы

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и министр иностранных дел республики Пятрас Вайтекунас допускают, что у задержанного УФСБ РФ по Калининградской области Василия Хитрюка было литовское гражданство.

«По нашим сведениям, этот человек работал кладовщиком, и он интересовался всем вокруг», — заявил Киркилас. Отвечая на вопрос, является ли Хитрюк гражданином Литвы, премьер-министр ответил: «Похоже, что да».

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас в свою очередь отметил, что в этом случае задержанному Василию Хитрюку будет оказана консульская помощь со стороны литовских властей.

Во вторник было объявлено, что в Калининграде был задержан подполковник Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН) РФ Василий Хитрюк, который сотрудничал со спецслужбами Литвы. При задержании у Хитрюка были изъяты электронные носители, «содержащие информацию военного характера».

По оценке специалистов, она относится к сведениям, составляющим государственную тайну, для получения которой задержанный использовал своих бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах РФ — и по заданию сотрудника литовских спецслужб Хитрюк склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение.

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам статьи 275 УК РФ (государственная измена). Подполковник Василий Хитрюк, 1967 года рождения, работал в уголовно-исполнительной системе в течение трёх лет и официального доступа к секретной информации он не имел.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.