Модест Колеров: Калининград - российская Корсика

Все новости по теме: Калининградский анклав
Представитель администрации президента России считает, что Калининград «имеет счастье» находиться на краю страны.

«Калининград имеет вызов Российской Корсики и призван воспитывать вождей», - заявил на открытии семинара «Российский эксклав и русская диаспора в регионе Балтийского моря» во вторник в Калининграде начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

По словам Колерова, значительная часть ярких исторических лидеров являлись выходцами с окраин своих стран. В качестве примера чиновник привел Наполеона Бонапарта, выходца с отделенного от основной территории Франции острова Корсика.

«Только тот, кто в силу географических причин находится с краю, сам ставит своей стране задачи и сам эти задачи решает, - отметил Модест Колеров. – Калининград имеет счастье быть с краю».

В свою очередь, Андрей Клемешев, ректор Российского государственного университета имени Канта, где проходит семинар, ответил, что «такого определения мы еще не слышали». В то же время Клемешев подчеркнул, что в настоящее время некоторая оторванность от страны актуальна для всех пограничных регионов. К таким территориям в России, по словам ректора, относятся около 2000 кв. км.

Научно-практический семинар «Российский эксклав и русская диаспора в регионе Балтийского моря: проблемы и перспективы взаимодействия» открылся во вторник в Калининграде параллельно с Всемирным конгрессом соотечественников в Санкт-Петербурге. По словам организаторов мероприятия, его цель - определить организационные формы, способы и возможности поддержки со стороны общественных организаций Калининградской области русских диаспор в регионе Балтийского моря.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.