Провал великого конспиратора

Все новости по теме: Соседи
В Калининграде поймали шпиона, который работал на литовскую разведку. Спецслужбы этой прибалтийской страны, как выяснилось, очень интересуются боеготовностью Балтийского флота и приграничных войсковых частей. Подполковник Хитрюк продавал Литве секретные данные - диски с информацией, составляющей государственную тайну, нашли у него во время задержания.

Разоблачение офицера стало полной неожиданностью для его коллег. Хитрюк был из тех, про кого говорят - "не был, не состоял, не участвовал".

Подполковника Федеральной службы исполнения наказаний Василия Хитрюка брали, что называется, по всем законам детективного жанра - наружное наблюдение, переговоры по спецсвязи, эффектный захват. Единственное отличие, пожалуй, было лишь в том, что шпиона в автомобиль оперативников заносили на руках. Но это был уже финал спецоперации, за которым стояли несколько месяцев тяжелой оперативной работы. Уже в машине стало ясно - брали не зря.

У Хитрюка нашли электронные носители, содержащие информацию военного характера. Выпускник Ташкентского танкового училища, в структуре Федеральной службы исполнения наказаний Хитрюк работал всего три года и ни в чем таком замечен не был.

"Работал он в уголовно-исполнительной инспекции, поэтому никакой информацией секретного характера не обладал, допуск на него не оформлялся. Претензий к Хитрюку не было, он не был выдающимся работником, но не был и плохим", - говорит Александр Сидоров, начальник Центра общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний России.

Но проявить себя, хотя и по другой линии, Хитрюк все же сумел. Как считает следствие, для получения сведений, составлявших государственную тайну, он сплел целую сеть из многочисленных помощников, проходящих службу в российской армии и силовых структурах. Эти самые помощники - как следует из материалов дела - по заданию сотрудников литовских спецслужб снимали копии секретных документов за денежное вознаграждение. Шпионский трафик как раз и обеспечивал Василий Хитрюк.

Секретная информация, которую Хитрюк передавал представителям иностранной разведки, касалась боевой готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области.

Однако официальные лица в Литве настаивают на том, что республика не ведет шпионской деятельности против России. "Литва является дружественной по отношению к своим соседям страной, мы там не шпионим. Да, я знаю, этот человек был задержан, но он никакой не шпион. Насколько я знаю, он работал кладовщиком и интересовался всем вокруг. Что входило в его обязанности как кладовщика, я не знаю, но, думаю, что все недоразумения должны быть выяснены", - заявил Гидеминас Киркилас, премьер-министр Литвы.

Как бы там ни было, дипломатический скандал, так или иначе, - это уже фон следственных действий, которые в данный момент проводятся в отношении Василия Хитрюка. Задержанный уже дает показания, а ФСБ России возбудило уголовное дело по статье 275 – "государственная измена".
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.