Начинается суд над калининградским журналистом, обвиняемым в клевете на судей

В Калининградском областном суде во вторник начался подбор присяжных заседателей, которые станут судить журналиста калининградского еженедельника «Новые колеса» Олега Березовского, обвиненного в клевете на коллегию судей областного суда.

Как сообщил «Газете.Ru» сам журналист, из 31 кандидата в присяжные суду предстоит отобрать 12 плюс двух запасных заседателей. «В основном, это люди пенсионного возраста, семь из них уже заявили самоотвод», - сказал Березовский.

Уголовное дело по ст. 298, ч. 3 УК России («клевета, сопряженная с обвинением лиц в совершении тяжкого преступления») прокуратура Калининградской области возбудила в конце 2005 года, когда Олег Березовский еще являлся депутатом областной думы. Претензии прокуратуры касались статьи журналиста под заголовком «Наркомафия и Фукс». В публикации шла речь о том, что коллегия областного суда оправдала сына начальника пожарного отделения гарнизона военно-морской базы Балтийского флота Александра Фукса, который нижестоящим судом был осужден на 4 года за сбыт крупной партией гашиша. Как предполагалось в статье Березовского, областные судьи за освобождение Фукса из-под стражи якобы получили взятку в размере $15 тысяч. По данным депутата, когда Александр Фукс был выпущен из-под стражи, то сразу же покинул пределы России.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.