В Калининград готовы переселиться более 3 тыс. зарубежных соотечественников

В самую западную область России готовы переселиться уже более 3 тыс. зарубежных соотечественников. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил сегодня на проводимом представительством Европейской комиссии в РФ в городе-куроте Светлогорске семинаре для журналистов СМИ Северо-Запада вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов.

По его словам, 20% потенциальных мигрантов – жители европейских стран: Австрии, Бельгии, Голландии, Германии, Дании и других, а также республик Прибалтики. Сейчас в Калининградской области идет подготовка к приему, создаются переселенческие центры, где приезжие будут размещаться временно – до приобретения ими постоянного жилья. Всего же в течение пяти лет регион планирует принять не менее 300 тыс. человек.

Как пояснил Шалимов, область испытывает значительный дефицит квалифицированной рабочей силы, который будет обостряться в ближайшее время в связи с планируемым созданием новых производств. Так, на сегодня заявлено уже около 40 крупных инвестиционных проектов резидентов Особой экономической зоны, для реализации которых нужны дополнительные трудовые ресурсы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.