Госдума приняла «закон о митингах» после 12-часового заседания

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Акции протеста
Во вторник в 23:51 Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении чтении закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Об этом сообщает РИА "Новости".  При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов.

Максимальные штрафы для граждан увеличены до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей. Штраф будет налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушения при их организации и проведении, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

Также принятый Госдумой закон вводит новый вид наказания в Кодексе об административных правонарушениях - обязательные работы. Дается определение, согласно которому обязательные работы - это общественно полезные работы, которые наказанное физлицо выполняет в свободное от основной учебы, работы или службы время бесплатно. Обязательные работы будут назначаться судьей.

Закон содержит норму, согласно которой регионы могут устанавливать специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком для митингов - места для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

Закон в случае поддержки в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу немедленно после опубликования. Статья о введении обязательных работ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, депутаты Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ пытались сорвать принятие этого закона, внеся 411 поправок. Их рассмотрение занянуло пленарное заседание Госдумы более чем на 8 часов. Не одобряет этот закон и советник президента по правам человека Михаил Федотов. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.