Литва не планирует денонсировать соглашения с Россией после своего присоединения к ЕС.

На переговорах российской делегации по вступлению к ВТО с Литвой, прошедших 15-16 января 2004г., литовская сторона заявила, что у нее нет намерений денонсировать соглашения между Россией после своего присоединения к ЕС. "Они могут быть лишь откорректированы для приведения в соответствие с требованиями ЕС," - говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ РФ. <br><br>

В ходе консультаций сторонам удалось выделить порядка 20 проблем, связанных с предстоящим присоединением Литвы к ЕС, которые предстоит обсудить на предстоящих в конце января с.г. переговорах с комиссией ЕС.
<br><br>
Одна из групп проблем связана с транзитом российских грузов через Литву на территорию Калининградской области в части оформления документов, упрощения административных процедур и других формальностей.
<br><br>
Другая группа вопросов затрагивает вопросы тарифов на транспортировку. По словам заместителя главы МЭРТ РФ Максима Медведкова, стороны пришли к пониманию того, что ставки тарифов должны быть экономически обоснованы. Однако пока не определено, в какой форме и в рамках каких процедур можно зафиксировать этот принцип.
<br><br>
Ранее М.Медведков, заявлял, что потери российских компаний от транзита грузов по автомобильным и железным дорогам из Калининграда через Литву составляют 6 млрд руб. в год и вызваны они "неурегулированностью вопросов с Литвой и Евросоюзом по таможенной процедуре". Задачей России в этом случае, по словам М.Медведкова, является максимальное снижение финансовой и административной нагрузки "на российские компании и перевозчиков, которые обслуживают товарооборот между Калининградом и Россией".

Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.