Дипломаты помогли журналистам договориться

Калининградские и литовские журналисты встретились за круглым столом в здании Генконсульства Литвы в Калининграде, чтобы обсудить ключевые вопросы сотрудничества в сфере СМИ. По итогам форума была достигнута договоренность по созданию общего информационного пространства, которая в дальнейшем будет расширена и включит в себя все страны балтийского побережья.

Круглый стол начался с кофе-паузы, делегацию представителей Литовских СМИ задержали на границе. В ожидании подмоги с калининградскими журналистами все это время общался Генконсул Литвы Викторас Баублис.
Вопросы, задаваемые по ходу конференции, порой отличались от заявленных тем семинара, но когда беседа выходила за рамки проблем журналистики, модераторы круглого стола возвращали дискуссию в нужное русло.
Форум начался с поиска точек соприкосновения. Обе делегации заявили о заинтересованности в двухстороннем диалоге. Тем не менее, представители литовских медиа-кругов сразу выразили свое недовольство по поводу того, что, по результатам опроса среди литовцев, страна выглядит в калининградской прессе недостаточно позитивно. Однако, вспомнить материалы местных СМИ, которые бы не соответствовали текущему положению дел в Литве, литовские журналисты затруднились. Зато о подобных материалах в литовской прессе упомянул президент Ассоциации экспертов по вопросам развития Калининградского региона Алексей Игнатьев. По его словам, в некоторых литовских газетах выходят материалы о текущем состоянии дел в Калининграде, которое противоречит действительности. Такую тенденцию эксперт склонен объяснять тем, что некоторые журналисты пишут то, что от них хотят услышать.
Далее тема дискуссии плавно перетекла к вопросу отношений России и ЕС в целом и Калининградской области и Литвы в частности. Алексей Игнатьев рассказал о трех возможных вариантах развития российско-европейских отношений в контексте Калининградской области. По мнению эксперта, самым неплодотворным для отношений России и ЕС станет вариант развития региона как форпоста России на Западе. При этом российский эксклав будет позиционироваться не как пространство для экономической интеграции, а в качестве дополнительного рычага влияния России на Западе.
Второй вариант Алексей Игнатьев обозначил как «статус кво». При таком варианте, серьезного прогресса двусторонних отношений страны не достигнут, «а калининградский вопрос будет подниматься от саммита до саммита», - подчеркнул г-н Игнатьев. Третий и наиболее благоприятный вариант развития российского эксклава заключается в позиционировании области как пилотного региона российско-европейской интеграции. Последний вариант литовским коллегами понравился больше остальных.
По ходу беседы калининградские и литовские журналисты договорились о создании общего информационного пространства. Пока что проект объединит Калининград и один из литовских городов. В дальнейшем планируется включить в него все страны балтийского побережья. Реализация соглашения начнется уже в этом году.
Подводя итог круглого стола, Викторас Баублис отметил, что такие встречи должны происходить чаще как в Калининграде, так и в Литве.
Затем гости направились в Немецко-русский дом, где продолжили общение в неформальной обстановке.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.