Россия участвует в защите выдворенной из Латвии семьи Викуловых.

Россия официально вступила в качестве третьей стороны в дело выдворенной из Латвии семьи Викуловых, которое рассматривается в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Как сообщает латвийская служба портала DELFI, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев вручил в четверг, 15 января, суду соответствующий меморандум.

Любое государство-участник Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод вправе принимать участие в слушаниях и представлять письменные замечания в отношении любого дела, возбужденного по жалобе гражданина этого государства. Отец, мать и сын Викуловы являются гражданами РФ.

Викуловы обратились в Страсбургский суд с жалобой против Латвии на принудительную депортацию, в процессе которой они были лишены свободы без законных оснований. Заявители утверждают, что в результате насильственного выдворения из страны проживания они были лишены жилья в Риге и разлучены с родственниками, а их несовершеннолетний сын был лишен права на образование.

"Информация, содержащаяся в жалобе, свидетельствует о серьезных нарушениях властями Латвии прав заявителей, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с 1985 года семья Викуловых постоянно проживала в Риге. В 2000 году власти Латвии отказали Сергею Викулову, пенсионеру Вооруженных сил РФ, в продлении вида на жительство и предписали ему и членам его семьи покинуть территорию Латвии. В результате длительных судебных процедур заявителям был продлен временный вид на жительство в Латвии до 15 июня 2003 года.

Собеседник агентства рассказал, что 3 сентября С.Викулов, его жена Галина Викулова и их несовершеннолетний сын Антон были задержаны и, в отсутствие судебного решения, доставлены в центр нелегальных мигрантов, где содержались в течение 14 суток. "17 сентября 2003 года Викуловы были принудительно выдворены из Латвии и в настоящее время вынуждены проживать у своих родственников в Калининграде", - отметил источник.

Как заявил в четверг адвокат семьи Викуловых Виталий Портнов, защита будет добиваться того, чтобы суд признал в действиях латвийских властей нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и будет настаивать на выплате компенсации.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.