День памяти жертв политических репрессий

В России отмечается сегодня воистину скорбный день...

Его трудно назвать праздником, ведь жители нашей страны, как никто другой, пострадали от народного геноцида, устроенного властью.
День памяти жертв политических репрессий официально отмечается в России с 1991 г.
Дата этого дня была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях, и с тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. Известны случаи, когда их поддерживали и другие осужденные. С 1987 г. День политзаключенного отмечался демонстрациями, проходившими в Москве и других городах СССР. В частности 30 октября 1989 г. демонстрации прошли в десятках городов от Калининграда до Хабаровска, около 3 тысяч человек со свечами в руках выстроились в виде "живой цепочки", вокруг здания КГБ СССР. Когда участники этой акции отправились шествием на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были жестоко разогнаны ОМОНом.
Источник: Двина-Информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.