Новой "партией власти" в России стали "эсэры". "Единая Россия" стала дробится на группировки

Партия жизни, Партия пенсионеров и "Родина" в минувшую субботу провели в Москве объединительный съезд, на котором родилась новая партия под названием "Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь". Съезд новой партии, которая собирается разрушить "монополию "Единой России", намечен на первый квартал 2007 года. К тому времени партия должна окончательно согласовать программный документ и устранить разногласия в регионах. Первым политическим экзаменом на зрелость для "Справедливой России" станут выборы марта 2007 года.

Новая политическая сила, по замыслу ее создателей, должна стать второй по величине российской партией, но с левым уклоном, а в будущем, возможно, и прийти на смену самой "Единой России", пишет "Время новостей". Председателем партии стал Сергей Миронов, секретарем центрального совета - председатель РПП Игорь Зотов, а президиум, избранный из состава центрального совета, возглавил руководитель "Родины" Александр Бабаков. Наименьшей поддержкой пользовался Зотов (против выступили 27 из 139 делегатов). За Бабакова и Миронова проголосовали 160 и лишь шесть - против.

Эмблемой партии стал развевающийся российский флаг с увеличенной красной полосой, на которой золотыми буквами написано: "Справедливая Россия". Позировали телекамерам лидеры на фоне карты СССР. "Красный был цветом справедливости задолго до революции", - опроверг Миронов аналогии с коммунистами. Хотя в СР потянутся "обиженные "Единой Россией" и конфликт между партиями не исчезнет, главный конкурент новых левых - КПРФ.

Одним из первых шагов СР-РПЖ станет создание "отрядов людей труда, которые будут защищать своих членов". А в Думе фракция намерена лоббировать прогрессивное налогообложение и почасовую оплату труда. Спонсировать партию будет малый и средний бизнес, в любом случае с финансами проблем как не было, так и не будет, пишут "Ведомости".

Съезды всех трех объединяющихся партий состоялись в минувшую субботу в здании Российской академии государственной службы. Вначале все заседали по отдельности. Делегаты партий Жизни и Пенсионеров единогласно проголосовали за превращение своих партий в общественные движения "Хартия Жизни" и "Пенсионеры России". Съезд "Родины", на базе которой происходило объединение, проголосовал за изменение названия партии на "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Получилось СР-РПЖ - партия Сергея Миронова хоть таким образом, но оккупировала название, отмечают "Новые известия". А в кулуарах съезда уже прозвучало историческое сокращение "эсэры".

Приступая к итоговой пресс-конференции, лидеры новоиспеченной партии выглядели изрядно уставшими, сообщает "Независимая газета". Сергей Миронов, председатель объединенной партии, постоянно призывать своих коллег к активности. Позже выяснилось, что Миронов к концу дня не утратил-таки чувства юмора – он отказался встраивать новую партию в привычную шкалу "правые-левые". "Рисуйте перпендикуляр, а на самом верху перпендикуляра рисуйте яркое солнце, – посоветовал лидер "Справедливой России". – Мы там".

Сергей Миронов запальчиво говорил о символичности того, что съезд проходит именно в Академии госслужбы при президенте России. Битком набитый зал срывался на аплодисменты почти после каждого мироновского восклицания: "Я уверен, дорогие соратники, дорогие товарищи, у нас с вами все получится! Я без всякого преувеличения могу сказать: начиная с сегодняшнего дня за нашей созидательной работой будет наблюдать вся Россия, вся думающая, совестливая и работящая Россия!", передают "Известия".

Сергей Миронов: "Справедливая Россия" - это не кремлевский проект"

В очередной раз спикер Совета Федерации сообщил, что новая партия будет конкурировать с "Единой Россией". "Пусть "Единая Россия" ждет и трепещет, и отсюда нервная реакция со стороны единороссов на наше объединение, но бороться мы будем на равных", - пригрозил он.

О планируемом результате на думских выборах 2007 года Сергей Миронов говорить отказался: "Зачем я сейчас буду говорить те проценты, которые заставят не спать много ночей членов "Единой России". Но сказал, что у лидера коммунистов Геннадия Зюганова "уже сдают нервы". Напомним, что председатель КПРФ называет новую партию не иначе как ЖиРоПень.

Усталый голос Миронова обрел металлические нотки, когда разговор зашел о том, будет ли СР поддерживать Владимира Путина. "Мы поддерживаем и будем поддерживать курс президента России, – отчеканил Миронов. – И никому не позволим после 2008 года свернуть с этого курса. В этом вопросе наша партия будет монолитной".

Однако Миронов отверг предположение о том, что СР – это кремлевский проект. "Реакция в прессе на процесс создания коалиции на самом старте, сопротивление со стороны "Единой России", КПРФ, ЛДПР и других, попытки ставить палки в колеса на выборах - все это убеждает меня в правильности идеи объединения с "Родиной" и Партией пенсионеров. Соперники видят в нас конкурентоспособную силу. Это наглядное подтверждение того, что мы - не кремлевский проект". В интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru накануне съезда объединенной партии.

Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что в ближайшее время численность "Справедливой России" превысит полмиллиона человек. В свою очередь Александр Бабаков заметил, что новая партия должна сделать все, дабы получить большинство на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Вообще партия планирует принимать участие в выборах всех уровней. Только в президенты, как выяснилось, Миронов, занявший в прошлой президентской кампании последнее место, больше баллотироваться не хочет. "На сегодняшний день у меня нет такого намерения и нет такого желания", - поведал он журналистам. И подчеркнул, что партия будет всемерно поддерживать курс действующего главы государства. "Мы никому не позволим свернуть с этого курса после 2008 года", - сказал Миронов. Видимо, даже путинскому преемнику.

Идеология новых мироновцев, судя по тексту манифеста, будет социал-демократической. По словам лидеров, "Справедливая Россия" – реальная партия большинства, отстаивающая интересы человека труда. Главным программным ориентиром станет "единственная нужная нашей стране" реформа доходов населения, в результате которой разрыв между бедными и богатыми должен на порядок сократиться.

Думская площадка позволит бывшим жизненцам предложить нижней палате целый букет законопроектов. При этом фракция Бабакова "возможно, претерпит некоторые изменения. Секретарь политбюро СР сообщил, что "кто-то из нынешних членов фракции может выйти из нее, и она может пополниться депутатами из других фракций, а также парламентариями с независимым статусом".

Объединенная партия доказала серьезность своих намерений, относительно удачно выступив на октябрьских выборах в законодательные собрания ряда регионов. Кроме того, кандидат Партии жизни Виктор Тархов выиграл выборы мэра Самары, опередив во втором туре действующего градоначальника, "единоросса" Георгия Лиманского.

Однако не все члены "Родины" воспринимают объединение с восторгом. Против слияния выступил лишь председатель питерского регионального отделения "Родины" депутат Юрий Савельев, известный своим докладом по Беслану. В это же время "пенсионеры" и жизненцы на параллельных съездах проголосовали за ликвидацию своих партий и вступление в "Родину" - именно на базе ее устава произошло объединение с технической точки зрения. Такое решение участники объединительного процесса приняли потому, что "Родина" единственная из всех объединяющихся партий имеет свою фракцию в Госдуме.

Уже три "единоросса" переметнулись в новую левую партию

Между тем, как стало известно "Коммерсанту" , уже три "единоросса" переметнулись в новую левую партию. Три депутата Саратовской облдумы – сводный брат саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова Владимир Титаев, Владимир Санталов и Василий Поимцев - заявили о выходе из "Единой России" и возможном вступлении в новую объединенную левую партию. Поводом для этого, по словам Титаева, стало превращение партии власти и ее регионального отделения в "клуб друзей президента". "Чиновники от партии власти на федеральном и региональном уровне, словно китайские болванчики, заявляют о поддержке очередного национального проекта Владимира Путина", – пояснил Титаев.

Санталов добавил, что "Единая Россия" вместо "реальных дел" занимается лишь "завоеванием и удержанием власти, а также мощным собственным пиаром". "Мы считаем невозможным оставаться в рядах такой партии", – заявили депутаты, пояснив, что свою деятельность намерены продолжить в рядах партии "Справедливая Россия", чтобы бороться с "единороссами". "Единороссы" уверены, что "актуальные левые" только проиграют от прихода "раскольников". В региональном отделении партии власти считают, что формирование кадрового состава левых за счет "раскольников", славящихся "сомнительной политической репутацией", не пойдет на пользу местному отделению новой партии.

Однако местные политики и эксперты считают демарш депутатов признаком "дробления на группировки и кланы внутри "Единой России", происходящего на фоне успешного создания "второй партии власти". По мнению саратовского политолога Дениса Есипова, заявление депутатов лишний раз свидетельствует о затянувшемся кризисе в отделении "Единой России". "Демарш является знаковым событием, поскольку все трое выходцев являются создателями саратовского отделения партии", - считает эксперт.

По его словам, "менеджмент региональной партии власти не хочет и не может стабилизировать сложную ситуацию внутри отделения". "И с этой точки зрения заявление трех депутатов может послужить катализатором для начала необратимых для регионального отделения процессов", – убежден Есипов.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.