Литва шпионит за Россией

Все новости по теме: Соседи
Федеральная служба безопасности России вновь заявляет об активизации деятельности литовских спецслужб против России. На прошлой неделе ФСБ России сообщила о задержании подполковника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка. Он был задержан с поличным - секретной информацией о боевой готовности передовых частей Балтийского флота.

«У ФСБ есть задокументированные данные, свидетельствующие об агрессивной и напористой деятельности спецслужб Литвы», - заявил в воскресенье в программе НТВ «Чрезвычайное происшествие» первый заместитель руководителя департамента военной контрразведки ФСБ России Владимир Носов.

«В руках иностранных спецслужб могли оказаться документы и дискеты с секретной информацией в отношении ракетных войск стратегического назначения» По его словам, в последние годы ФСБ отмечает «возрастающие разведывательные устремления спецслужб, в том числе отдельных стран Балтии, к секретам военного характера». «Особо их интересует, - сказал Носов, - информация о Балтийском флоте и войсках, которые дислоцируются в Калининградской области».

24 октября стало известно, о том, что в России задержан сотрудник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калининградской области, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы.

Благодаря задержанию предотвращена утечка важнейшей военной информации. 18 октября в Калининграде сотрудники ФСБ России задержали с поличным российского гражданина. Им оказался заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району Управления ФСИН РФ по Калининградской области подполковник внутренней службы Василий Хитрюк, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы.

При задержании у 39-летнего Хитрюка были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера. По оценке специалистов, она относится к сведениям, составляющим государственную тайну. Для получения этих сведений Хитрюк использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в Российской армии и силовых структурах. По заданию сотрудника литовской спецслужбы он склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение.

В связи с инцидентом ФСБ РФ возбудило уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание за государственную измену. Ведется следствие. Задержанный уже дает признательные показания.

«В данном случае можно говорить об ущербе нашей обороноспособности и безопасности», - подчеркнул Носов. В ФСБ отмечают, что Василий Хитрюк попал в их поле зрения несколько лет назад.

ФСБ России сообщило также, что, кроме Хитрюка, ранее были задержаны еще два агента литовских спецслужб. Как было отмечено в программе, один из них - гражданин Литвы Владас Шушис. По оценке российской контрразведки, изъятые у него материалы имели большую ценность. В руках иностранных спецслужб могли оказаться документы и дискеты с секретной информацией в отношении Ракетных войск стратегического назначения, отметил представитель ФСБ, передает «Интерфакс».

Напомним, что отношения между Литвой и Россией уже не раз обострялись в связи со шпионскими скандалами. В начале октября этого года Литва потребовала, чтобы один из высокопоставленных российских дипломатов, работающих в Вильнюсе, покинул страну, сообщает ИА «Росбалт». Как сообщалось, высылка российского дипломата произведена по подозрению в шпионской деятельности, а также в связи со стремлением оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии.

В феврале 2004 года власти Литвы выслали из страны трех русских дипломатов, подозревавшихся в шпионаже. Российские дипломаты «пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса», – заявил тогда министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

В ответ на это российский МИД объявил персонами нон грата трех литовских дипломатов. В августе того же года Россия объявила персоной нон грата военного атташе посольства Литвы подполковника Сигитаса Буткуса.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.