14 лет власти: как в третий раз выбирали Александра Ярошука

В среду состоялось, с одной стороны, предсказуемое, с другой — знаменательное для российских реалий событие. Жители Калининграда, год назад лишившиеся возможности избирать главу города напрямую, этого главу получили. Обратно. Никаких неожиданностей, управлять областным центром будет привычный и веселый Александр Ярошук. Человек, который продолжил славную традицию вырубки деревьев и точечной застройки, замены брусчатки на плитку и асфальт, уничтожения трамваев, и т. д., и т. п. Претензий к нему у горожан достаточно — впрочем, с протестами к мэрии (будем по привычке называть ее так) в этот день никто не пришел. Так что, наверное, все закономерно. За тем, как делали свой выбор депутаты, наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда».

Нечто небывалое: на заседание горсовета пришли все 28 муниципальных депутатов. «Праздник», — радуется их руководитель Андрей Кропоткин. И поздравляет депутата Юрия Самородова с Днем рождения. Потом опять позитивный повод: к трибуне выходят представители городского клуба ретроавтомобилей с книжкой «Виражи старого города» (первая часть ее названия — «Золотая тень Кёнигсберга») ловко опускается. Благодарят за помощь в проведении фестиваля и вручают издание… Александру Ярошуку, который даром что выставил свою кандидатуру на пост главы, полномочий с себя на сложил — и присутствует на заседании депутатов, которые изберут его через полчаса, в привычном качестве. Читать книгу «долгими-долгими зимними вечерами» ему предлагает журналист «Новых колес» Юрий Грозмани. Где — не уточняет; очевидно, все думают, что в кресле градоначальника.

_NEV2697_preview.jpeg _NEV2720_preview.jpeg _NEV2765_preview.jpeg _NEV2669_preview.jpeg _NEV2797_preview.jpeg

Затем — вновь цветы и поздравления: на это заседание позвали аж 25 разных заслуженных калининградцев, которым вручают почетные грамоты и благодарственные письма. Все это занимает львиную долю времени, кажется, что торжественная часть плавно перетечет в еще более торжественную, когда всем наконец объявят, что Александр Ярошук будет руководить Калининградом еще 4 года. Но — нет. Начинается обычная скучная повестка, нужно избрать счетную комиссию, фракция ЛДПР (в ней три человека) пытается делегировать своего представителя. «Единороссовское» большинство попытку ожидаемо пресекает.

Но бунт «птенцов Жириновского» в зародыше подавить не удается. Один из первых вопросов — о городском бюджете на будущий год (и плановый период 2019–2020). Слово берет Алина Васичева и заявляет, что она и ее коллеги «в полном составе» голосовать за бюджет отказываются. Мол, «мнение ЛДПР — это мнение избирателей» (и наоборот), а ни одна инициатива «желто-голубых» в документе отражения не нашла. И вообще, деньги нужно выделять не «на местные СМИ, которые освещают деятельность партии власти». С последним утверждением трудно не согласиться, но все молчат.

Спустя еще пару минут, в течение которых депутаты, словно компания бешеных Электроников, успевают утвердить остальные вопросы повестки, дело доходит до выборов градоначальника. Все это время действующий глава периодически веселится, иногда вместе с председателем горсовета, с которым что-то увлеченно рассматривает в телефоне. Кропоткин напоминает, что на голосование выставлены кандидатуры Ярошука, его бывшего зама Александра Зуева (он тоже в зале) и экс-замглавы администрации Балтийска Евгения Андреева (его в зале нет). Но инициативу вновь перехватывают ЛДПРовцы, и депутат Дмитрий Виноградов, который тоже пытался баллотироваться в главы, однако не прошел конкурсный отбор, заявляет, что эти выборы — профанация, а результат известен заранее. «Чего вы боитесь? Что мы после победы сформируем команду, которая будет эффективно работать?» — театрально вопрошает он и сообщает: фракция проголосует против всех. А завершает руладой про то, что все происходящее «порождает гнев в сердцах людей».

_NEV2575-2_preview.jpeg

Дмитрий Виноградов

Андрей Кропоткин возмущен. Всем конкурсантам задавались одни и те же вопросы, говорит он, и Дмитрий Виноградов, который является депутатом уже полтора года, мог бы хотя бы ради интереса изучить городской устав и перечень муниципальных программ. «Все шестеро [членов конкурсной комиссии] проголосовали против, потому что вы не смогли ответить ни на один вопрос, — припечатывает он. — Лучше бы не заводили, если честно». Позже в интервью журналистам он скажет, что, «ставилась задача, наоборот даже, побольше вытащить людей на конкурс, чтобы была конкуренция живая». А большинство кандидатов (изначально их было 7) даже не удосужились посмотреть документы на сайте, а «читать по бумажке то, что им написали лидеры — это неправильно; Александр Георгиевич [Ярошук] пришел и начал рассказывать без всяких бумажек».

Наконец начинается голосование. Оно тайное, депутаты идут в специальную комнату, это тоже занимает совсем немного времени. Проходит еще несколько минут, и председатель счетной комиссии, он же депутат Олег Быков, объявляет результаты: за Евгения Андреева не проголосовал никто, за Александра Зуева — один. Кандидатуру Александра Ярошука поддержали 23 человека, пятеро оказались против. Среди них, вопреки репутации оппозиционерки, не оказывается Александры Яковлевой: на вопрос корреспондента «Нового Калининграда» она отвечает, что голосовала «за Александра Георгиевича».

_NEV2529-2_preview.jpeg

Александра Яковлева и Александр Ярошук

Зато заодно с ЛДПРовцами оказываются представляющие фракцию КПРФ Татьяна Туманкина и Игорь Плешков. Последний называет происходящее «полной бутафорией», «техническим процессом» и «позором избирательной системы». Еще, по его информации, готовится обращение в прокуратуру, и оно связано с работой конкурсной комиссии, а также с заграничным бэкграундом Александра Ярошука. Правда, обращаться в прокуратуру будет не Плешков.

«Сомнения? Давайте про это говорить не будем», — говорит представителям СМИ сияющий, как мишура на елке, новоизбранный глава, он же сити-менеджер. Накануне он вернулся из Берлина, где проходил практический курс урбанистики: Александр Ярошук опять учится в Академии госслужбы. Сообщает, что спал перед выборами хорошо. В декабре исполнится десять лет с тех пор, как он стал градоначальником в первый раз. Иных уж нет, а те далече; впереди еще четыре года.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.