Хитрюк стал третьим обезвреженным литовским агентом, сообщил Носов

Все новости по теме: Соседи
Арестованный по подозрению в шпионаже сотрудник ФСИН Василий Хитрюк стал третьим обезвреженным российскими спецслужбами литовским агентом.

"Задержание Хитрюка стало третьим по счету фактом, и только джентльменское поведение руководства наших спецслужб предотвратило тогда утечку в СМИ, хотя факты шпионской деятельности и в двух других ранее выявленных случаях были доказаны", - сказал первый замуководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ России Владимир Носов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, несколько лет назад в Кронштадте ФСБ России была пресечена разведдеятельность агента литовской военной разведки - гражданина Литвы, проживающего в Вильнюсе. "При задержании у иностранца были обнаружены и изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности российского флота", - сказал Носов.

Он отметил, что с учетом чистосердечного и деятельного раскаяния иностранца, а также стремления российской стороны следовать принципам добрососедства данная акция в средствах массовой информации не освещалась, а сам иностранный гражданин был выдворен из страны.

Второй случай, по словам представителя ФСБ, был выявлен в августе 2006 года Федеральной службой безопасности на территории Калининградской области - с поличным был задержан курьер Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики, гражданин Литвы.

"У него также при задержании обнаружили и изъяли секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности ракетных войск стратегического назначения", - сообщил Носов.

Руководство ФСБ России сочло возможным ограничиться его высылкой с территории РФ, отметил представитель спецслужбы.

Носов также отметил, что за активизацией разведдеятельности на западных рубежах России стоит НАТО. "Литовцам, как нашим бывшим гражданам, многие из которых учились и работали бок о бок с нынешними российскими высокопоставленными военными, гораздо проще внедряться в среду балтийских моряков", - добавил он.

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил 24 октября о задержании в Калининграде подполковника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Василия Хитрюка, сотрудничавшего со спецслужбами Литвы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.