Сейм Литвы беспокоится о калининградцах

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовский парламентарий от фракции Нового союза (социал-либералы) Вацлав Станкевич представил сейму проект резолюции «О визовой политике Евросоюза». Своё предложение депутат обосновывает тем, что с 1 января 2007 года вступает в силу решение Совета Европы о выдаче шенгенских виз гражданам третьих стран. Этим решением предусматривается значительное повышение стоимости выдачи проездных документов для граждан, в том числе и следующих транзитом через Литву.

По словам Вацлава Станкевича, Литва, воплощая это решение, обязана будет денонсировать действующее в настоящее время двустороннее соглашение о благоприятном визовом режиме со своими соседями. В первую очередь это коснётся жителей Калининградской области России. Кроме того, ухудшатся возможности и граждан Белоруссии, а также государств Закавказья в поездках по странам Шенгенского договора.

Депутат считает, что новые расценки на шенгенские визы не соответствуют прожиточному уровню граждан третьих стран. Такое положение противоречит целям европейской политики и Литвы, стремящейся и далее расширять и укреплять добрососедские отношения с Калининградской областью и Белоруссией. Новые шенгенские визы, по мнению депутата, окажут негативное воздействие на имидж как в целом Евросоюза, так и Литвы в частности, а также будут препятствовать процессам дальнейшей демократизации в третьих странах – соседях Евросоюза.

«Сейм Литвы считает, что очень важно создать равные условия для общения граждан стран – соседей со странами ЕС и всеми силами укреплять стремления этих государств осуществлять реформы и приобщать своих граждан к европейским ценностям» - так говорится в проекте резолюции «О визовой политике Евросоюза».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.