Вся власть «эсерам»?

«Справедливая Россия – РПЖ» - так называется новая партия, первый съезд которой состоялся в минувшую субботу в Москве. В её основе доселе самостоятельные «Партия жизни», «Партия пенсионеров» и «Родина». Лидером триумвирата стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, президиум возглавил «родинец» Дмитрий Бабаков, а центральный совет – «пенсионер» Игорь Зотов.

Сократив название «триединой» партии до аббревиатуры «СР», её членов уже окрестили «эсерами». В отличие от их дореволюционных тёзок, они не выступают за систематическое использование террора как политического аргумента. Однако полагают, что «Справедливая Россия» станет не только реальным оппонентом «Единой России», но даже может существенно потеснить её в борьбе за близость к власти.

На общей конференции присутствовали и калининградские лидеры трёх слившихся партий. Двое из них (депутат Госдумы «родинец» Владимир Никитин и вице-спикер регионального парламента «пенсионер» Владимир Вуколов) были включены в центральный совет. Вернувшись из Москвы, Вуколов сообщил нашей газете, что он до сих пор не понимает, как именно объединять партии на региональном уровне: «Всё настолько сыро, что пока ничего конкретного сказать нельзя. Кто будет лидером? Ну, наверное, Владимир Никитин. Но он часто в Москве. А я мог бы стать замом и работать здесь. Куда лидера «Жизни» Анатолия Махлова? Хм… Ну тоже, наверное, в руководство». Однако нет никакой гарантии, что всё случится именно так, как планирует вице-спикер Вуколов.

Не секрет, что в руководстве «Родины» к его партии и к нему лично имеют большие претензии – ведь именно по иску «пенсионеров» на последних думских выборах сняли «родинцев». Вице-спикер Вуколов хоть и говорит, что у него «яркого антагонизма с Никитиным нет», но всё же прекрасно понимает – объединяться (а тем более делить лидерские места) будет нелегко. На московском съезде ему даже пришлось встать и выступить, рассказав коллегам о том, как непросто сливаться в эксклаве. Однако никто не подсказал ему выход из трудной ситуации.

Которая, заметим, становится всё более пикантной. Ведь депутат Госдумы Владимир Никитин не только не стремится к сотрудничеству с нынешним руководством «пенсионеров». Он, по сути, открыто заявляет, что его надо менять. «Наше дело не должно начинаться с политической шизофрении. Если новая партия говорит, будто она оппонент «Единой России», то как понимать, что среди её руководителей – человек, получивший высокий пост именно от «единороссов»? Таких карикатурно-издевательских вещей мы не должны допускать. Думаю, члены новой партии примут правильное решение», - заявил Владимир Никитин нашей газете.

Положение усугубляется ещё и тем, что среди местных «единороссов» начались разговоры – мол, раз «пенсионеры» решили поиграть в собственные партийные игры, то почему бы не подвергнуть Вуколова остракизму, лишив его вице-спикерского статуса? Однако в этом случае уже «пенсионеры» могут обидеться и выйдут из «медвежьей» фракции. «Единороссы», конечно, большинство голосов сохранят. Но в то же время они фактически своими руками увеличат число их противников в облдуме. Так что и тем, и другим придётся принимать непростые решения.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.