Власти регионов запрещают 'Русский марш'

Вслед за московскими властями жесткую позицию в отношении возможных несанкционированных акций 4 ноября заняла администрация Северной столицы. «Мы знаем, что ряд экстремистских движений и политических групп собираются организовать проведение «Русского марша», – заявила вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – В случае проведения несанкционированных акций будут применяться жесткие меры по их пресечению. В Петербурге никакие «русские акции» не пройдут».

Заявки на проведение в Петербурге различных демонстраций и шествий поступают в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который курирует вице-губернатор Валерий Тихонов. Как сообщили «НГ» в аппарате вице-губернатора, если Валентина Матвиенко сказала, что никаких националистических акций не будет, значит, их не будет. «Это не означает, что 4 ноября запрещены все акции без исключения, – пояснил пресс-секретарь Валерия Тихонова Алексей Куракин. – Мы не отказываем в согласовании мероприятий, не имеющих националистического характера».

На юге России «Русский марш», похоже, состоится только в Майкопе и Краснодаре. Правда, власти Кубани акцию запретили, так что скорее всего вместо марша пройдет стихийное собрание. Организаторы краснодарского «Русского марша», которыми выступали местное отделение ДПНИ, правозащитный комитет «Презумпция», Партия защиты конституционных прав «Русь» и лимоновцы, обещали, что эта акция станет второй по своим масштабам в России. Ожидалось, что в Краснодар съедутся активисты радикальных организаций из Ростова-на-Дону, Ставрополя и даже Воронежа. Но краснодарская мэрия запретила демонстрацию и митинг, сославшись на «сложную криминогенную обстановку на Северном Кавказе».

В краевом ГУВД «НГ» сообщили, что правоохранительные органы не допустят проведения как «Русского марша», так и любых других несанкционированных демонстраций и митингов в Краснодаре. Однако, несмотря на запрет, в местном отделении акцию ДПНИ намерены провести.

О своем желании принять участие в «Русском марше» заявили и представители общественной организации «Союз славян Адыгеи». В печатном органе «Союза славян» – газете «Закубанье» – даже вышло сообщение с призывом присоединиться к акции всех, кто «не отделяет свою судьбу от судьбы русского народа и России». Как сообщила «НГ» председатель «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова, в мэрии Майкопа была удовлетворена заявка на участие в «Русском марше» 300 человек, которые пройдут от ДК «Дружба» до пл. Ленина, где проведут митинг. Славяне Адыгеи собираются выйти на улицу под лозунгами: «России – русскую власть!» и «Путин, учись у Лукашенко!».

В Калининграде «Русского марша» не будет. Правда, как сообщил «НГ» начальник организационного управления мэрии Валерий Пегин, 4 ноября у памятника «Мать-Россия» запланирован часовой митинг общественной организации «Русская культурная автономия». В заявке на проведение акции лидер организации Владимир Левченко пишет, что «цель проведения митинга – это реализация конституционного права на самоопределение русских, проживающих в России и Калининградской области, а также демонстрация нетерпения против еврейского фашизма в России». Вчера заявочные документы были переданы на подпись мэру Калининграда Юрию Савенко.

Не будет марша и в Самаре. Как сообщил «НГ» помощник депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, руководитель самарского областного отделения «Конгресса русских общин» Владимир Шерстнев, «проведение «Русского марша» имеет смысл только в Москве или Санкт-Петербурге».

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга «НГ» сообщили, что на 4 ноября не поступало никаких заявлений о проведении «Русского марша». Однако в рамках праздника единения состоятся два шествия: по центру города пройдут элдэпээровцы под своими голубыми знаменами, а активисты православных движений, наоборот, от центра пройдут вдоль Главного проспекта к памятнику маршала Жукова, установленному возле штаба ПУрВО, где примут участие в панихиде по убиенным в сражениях за единую Россию.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.