Москва. Кремль. Путину

Все новости по теме: Соседи
Читатели «Часа» обращаются к президенту России


Зачем унижать своих?

Прошу отменить действующие в российском государстве нормы дискриминационного унизительного характера по отношению к своим гражданам, проживающим вне России:

1. Регистрацию граждан РФ, прибывающих в Россию временно из страны постоянного проживания. Если нельзя совсем отменить, то увеличьте срок с трех суток до месяца и уравняйте с гражданами Украины. Прибывающему на короткое время к родственникам (не в гостиницу) зарегистрироваться практически невозможно и приходится унизительно откупаться от стражей порядка, которые охотятся за нами вблизи вокзалов.

2. Норму, обязывающую пенсионеров - граждан РФ ежегодно документально доказывать (через нотариуса и посольство) Пенсионному фонду РФ, что они в прошлом году не умерли, иначе пенсию выплачивать им не будут.

Представьте себе, сколько стариков стоят в очередях в посольство и к нотариусам и на почте, чтобы успеть обосновать свое право на пенсию. Я в 1995 году обратился за этой справкой в посольство в начале января и получил номерок на... март. В 2006 году посольство передало оформление местным нотариусам. Пенсионный фонд в первом квартале завален этими справками!

Разве государство не обязано учитывать рождение и смерть своих граждан и пользоваться этими данными? Почему посольства не могут получать и пересылать в Россию данные государства (например, Латвии) об умерших гражданах? Почему, когда нам надо голосовать за президента, никто справки о нашем пребывании в живых не требует?

3. Пятилетний срок годности паспортов граждан РФ, проживающих вне России. Если нельзя сделать бессрочными, то хотя бы увеличьте срок. Из-за этого, получив бессрочный вид на жительство от Латвии, считающей нас оккупантами, мы через каждые 5 лет вынуждены обращаться к Латвии за оформлением вида на жительство в связи с заменой паспорта, кроме того, на длительное время становимся невыездными.

4. Порядок и практику, при которых подтверждение фактов советскими документами считаются органами РФ недостаточными и от нас требуют подтверждения тех же фактов от органов Латвийского государства. Например, чтобы сообщить в Пенсионный фонд РФ сведения о времени въезда в Латвию посольство РФ не признает ни советского военного билета, в котором указано время призыва в армию в Ригу (!) год, ни советской трудовой книжки, в которой указано это же время, но признается неверное сфальсифицированное латвийскими чиновниками время (у меня это май 1969). Это, к счастью, не влияет на размер пенсии.

Более существенно непризнание Пенсионным фондом РФ советских трудовых книжек в качестве доказательств трудового стажа. Так, не признаются сегодня записи в трудовых книжках о приеме на работу и о перемещениях внутри предприятия переводными записками, о переименовании внутренних подразделений Рижского государственного объединения ВЭФ, на котором единовременно работало 18 000 работников. Пенсионный фонд РФ требует от своих граждан и признает только справки из архива сегодняшнего латвийского государства.

5. Приблизить сроки назначения пенсий гражданам РФ, проживающим за границей, к срокам для граждан, проживающих в РФ. Этот срок составляет два года с момента отсылки всех требуемых документов. После обращения к Вам с жалобой граждан (c крыши дома Москвы в Риге) по этому поводу положение существенно не изменилось.

Очень бы хотелось немного конкретных дел вместо многих разговоров о поддержке соотечественников.

Гражданин РФ В. С. Марков.

Может, хоть вы поможете нам

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

Я, Статут Элла Владимировна, 1939 года рождения, русская, приехала в Латвию в 1955 году с отцом-военнослужащим.

Мой отец - ветеран Великой Отечественной войны, мой дед воевал за Россию, Георгиевский кавалер, рабочий Путиловского завода. Я писала Вам письмо еще в 2003 году, но ответа не получила.

Может, хоть сегодня вы услышите нас, тех русских, которых унизили и обобрали в Латвии в 1992- 1993 годах. Борис Ельцин с легкостью подписал документ, предоставляющий независимость Латвии, но при этом он не договорился с правительством Латвии о защите прав русских, составляющих 40% ее населения. В результате нас, приехавших в Латвию после 1945 года, лишили гражданства, тем самым указав Европе на нашу неблагонадежность и несостоятельность.

В результате манипуляций с денежной реформой у нас отобрали все сбережения, находившиеся в Сбербанке Латв. ССР. В результате денационализации у нас отобрали наши квартиры, полученные при советской власти, превратив нас в бесправных арендаторов собственных квартир за очень высокую плату. Просить о помощи латвийское правительство бесполезно, так как их отношение к народу отмечено девизом «возмездие». Десять лет мы пытаемся достучаться и решить вопрос справедливого решения хотя бы нашего квартирного вопроса.

Мы писали в Европу господину М. Баррозу с просьбой указать Латвии на недемократическое и дискриминационное решение в отношении ее граждан. Когда Юрий Лужков построил в Риге Дом Москвы, мы обратились к нему с просьбой построить нам квартиры за деньги Евросоюза. Ответов мы не получили.

Владимир Владимирович! Фактически мы, неграждане Латвии, остаемся гражданами СССР. Учитывая все потери и нереализованные возможности, которые мы, неграждане Латвии, понесли в результате непродуманных и поспешных действий первого президента России, может быть, Россия в Вашем лице действительно позаботится о нас и выплатит нам денежную компенсацию за моральный и материальный ущерб, который мы, граждане СССР, несем все эти годы в независимой Латвии.

Надеемся на Ваше сочувствие и реальную помощь как дань уважения защитникам России, нашим отцам и дедам, а также как знак солидарности и поддержки нашим детям и внукам.

С уважением Элла Статут.

У меня украли пенсию

Я, Чудакова Тамара Васильевна, 1949 года рождения, вдова военнослужащего, негражданка, проживаю в Латвийской Республике. Прошу вас помочь мне получить пенсию Латвии.

Я всю трудовую жизнь посвятила работе и службе в Советской армии. Работала медсестрой в госпиталях в бывших республиках СССР, в Польше, Москве, Болгарии.

При заключении социального договора между Россией и Латвией будет включаться трудовой стаж на территории России. Мне 59 лет, на пенсию выходить в 62 года по латвийским законам, а трудовой стаж в Латвии 7 лет, с таким стажем пенсия положена 5 латов (250 рублей).

На протяжении трех лет обращалась в Центральный архив Советской армии города Подольска для подтверждения стажа и места дислокации в/ч 11807 в Литве, Кедайняе. Стаж на территории Литовской ССР Латвией учитывается. Из архива получила ответ «Обращайтесь в военкомат по месту жительства». О каком военкомате в Латвии идет речь?

1 ноября 2005 года в последний раз сделала запрос в архив г. Подольска. Ответа так и нет.

Тамара Чудакова ».

Без поправок на инфляцию

«Отдел социального обеспечения при консульском отделе посольства РФ в ЛР за 18 лет ни разу не предоставил мне путевку в санаторий на территории России. Имею ли я право на это? Имею ли я право на обследование в российском военном госпитале, с какой периодичностью? По первому и второму вопросам отдел соцобеспечения мне отказывал.

В 2005 году инфляция в Латвии составила 7%, в 2006 году она не уменьшилась. Пенсионеры получили за два года из-за инфляции прибавку к пенсии от 13 до 18 латов. Военный пенсионер за инфляцию добавки к пенсии не получает и многими льготами в Латвии не обеспечен.

За 30 лет службы в СА мне была начислена пенсия 119 латов в 1988 году. За 18 лет моя пенсия увеличилась на 16 латов и сейчас составляет 135 латов, практически сравнявшись с пенсией латвийского дворника или сторожа. Когда будет ежегодная прибавка к пенсии за инфляцию, чтобы в Латвии российский полковник в отставке мог жить по-человечески?

Н. С. Степаненко, полковник в отставке, гражданин России ».

Верните облигации

«В 1990 году руководители нас кинули. Мы покупали облигации, чтобы приобрести цветной телевизор, стиральные машины. Собирали деньги, в долг брали, отказывали себе во всем. В 1992 году все радовались, что должны получить вещь, мечтали. Но власть поменялась, и нас бросили на произвол судьбы. В Латвии руководители кивали на Россию, чтобы вернули хоть деньги, но внимания к этой теме никакого.

Н. Федорова, пенсионерка ».

Как открыть счет

«Почему гражданину России, проживающему в Латвии, нельзя открыть счет в банке России? Мы с женой граждане России, живем в Латвии, сын с семьей живет в Калининградской области. Под старость хотелось бы переехать к сыну, так как здесь родственников у нас нет.

Когда я был в Калининграде, зашел в банк, чтобы открыть долларовый счет, чтобы потом после продажи квартиры в Риге перевести деньги на свой счет в Калининграде. Мне сказали, что по загранпаспорту счет не открывают, а только по внутреннему паспорту России. Как же можно решить этот вопрос? Или где можно получить внутренний паспорт России, если мы проживаем в Латвии?

В. Ромов».

Уже и в гости не приедешь

«Российские политики постоянно выражают готовность помогать соотечественникам за рубежом. На деле эта помощь выражается в создании дополнительных сложностей.

Так, до 2001 года соотечественники из Латвии могли въехать на территорию РФ сроком до одного года (годовая виза) без оформления приглашения по выданным в Латвии паспортам неграждан, заполнив в посольстве РФ одну анкету. Теперь же родившийся в России русский для въезда в РФ обязан:

1) иметь приглашение от гражданина РФ. Срок оформления приглашения от 3 до 6 месяцев. С учетом возраста, болезней, зачастую профессиональной занятости приглашающей стороны, а также нередко удаленности места нахождения служб ОВИР от места проживания приглашающего получение приглашения выливается в многомесячные хождения по мукам. О бесконечном стоянии в очередях только с целью выяснить, готов ли бланк приглашения, разговор отдельный;

2) срок пребывания в РФ по приглашению ограничен 90 днями. Продление срока возможно в строго оговоренных случаях;

3) в посольстве РФ в Латвии вывешены статьи закона РФ о правилах въезда в РФ, где сказано, что справку о состоянии здоровья въезжающего, в том числе на СПИД, должны представлять только лица, проходящие в РФ обучение в учебных заведениях, т. е. въезжающие в РФ на несколько лет. Однако эту справку часто требуют от всех въезжающих без разбора. При ее отсутствии въехавших в РФ заставляют в принудительном порядке сдавать анализы, без которых отметка в миграционной карте не делается;

4) работа служб ОВИР на местах настолько не организована, что прибывший в гости бывший г-н СССР, а ныне человек с «неустановленным гражданством» только для того, чтобы поставить в миграционной карте штамп о прибытии, простаивает в очередях по две и более недель;

5) приглашение на въезд в РФ может быть отправлено из РФ в Латвию почтой DHL, которая стоит отправителю свыше 1500 руб.

Прошу вернуть ранее уже имевший место упрощенный вариант въезда соотечественников в РФ.

В. Романова, 59 лет».

Вопросы

О льготах и пенсиях

Почему граждане России, проживающие в Латвии, инвалиды Великой Отечественной войны, лишены права получать бесплатную путевку в санаторий, когда до нового постановления по замене льгот денежными компенсациями они были?

Кудрин Ю. П.

Будет ли оказана материальная помощь российским соотечественникам, которые пострадали от коммунистического режима (37-й год)?

Горшкова, Алуксне.

Почему невоенные пенсионеры, граждане России, участники войны не получают льгот?

Анатолий Павленко.

Можно ли рассмотреть вопрос о компенсации за утраченное имущество бывших малолетних воспитанников детского дома во время войны или включить таких граждан в закон о льготном социальном обеспечении, приравняв их к участникам войны?

Владимир Зверев.

Супруга просит восстановить ей военную пенсию супруга (Яглинский Станислав Карлович, умер в 1990 г.). После 1969 года отказался от военной пенсии. Все необходимые документы были отправлены в администрацию президента (на Старую площадь) в начале его работы на посту президента.

Татьяна Яглинская, 1921 г. р.

Куда обращаться в случае невыплаты за 5 лет компенсации из Фонда взаимопонимания и примирения Российской Федерации лицам, подвергшимся нацистскому преследованию во время Второй мировой войны?

Анатолий Владимирович Горшков.

Будут ли блокадникам и участникам войны дополнительные пенсии от России?

Лилия Юдина.

Почему мы, граждане России, живущие в Латвии, уходя на пенсию, лишены всех доплат за вредность, инвалидность, чернобыльских доплат?

Вячеслав Михайлович, инвалид 2-й группы.

О стаже

Когда будет решен вопрос о взаимозачете трудового стажа между Россией и Латвией?

Владимир Ковалевский.

Многие рижане проработали в России 10-15 лет, и эти годы в их стаж не вошли. Может ли Россия оплатить в одностороннем порядке эти годы?

Почему невозможно выйти на досрочную пенсию гражданину России, проживающему в Латвии (безработному), даже имея стаж по вредности, так как в общий стаж не включают учебу в институте?

Юрий Дорофеев, 1941 г. р.

О визах

ли рассматриваться вопрос о многократных визах в Россию на несколько лет для посещения могил родных?

Наталья.

Нельзя ли негражданам Латвии, имеющим недвижимость в России, дать право посещения этой недвижимости (а также членам их семьи) без оформления визы?

Сергей.

Я, Ерохина Лидия Анатольевна, негражданка Латвии, родилась в г. Юрьевце Ивановской области. В октябре 2006 года сдала документы в консульский отдел российского посольства в Латвии для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Чтобы заполнить анкету о присвоении гражданства, выдали номерок только на 22 марта 2007 года. С чем связано такое затягивание с заполнением анкеты?

Как восстановить российское гражданство проживающему в Латвии негражданину, участнику ВОВ, вынужденному в 1996 году отказаться от российского гражданства?

Василий Воронин, 1923 г. р.

Как восстановить российское гражданство, если в 1999 г. была вынуждена от него отказаться? Куда деться от хамства и унижений на российской таможне и в российском посольстве?

Марина Патыченко, 1944 г. р.

Убедительная просьба восстановить безвизовый режим в Россию для жителей Латвии.

Константин Рина-Мельник.

Нельзя ли найти возможность регистрации на границе?

- Почему мы, русские, старые люди, должны оформлять визы для поездки в Россию, чтобы увидеть своих детей и внуков?

Неграждане.

Почему бы России не отменить всем прибалтам визы?

Татьяна.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.