СМИ: Организаторы "Русского марша" дали власти понять, что они управляемы и могут стать реальной политической силой

Во вторник российские газеты комментируют "Русский марш", который провели националистические движения в День национального единства, 4 ноября. Марш удалось провести, несмотря на запрет московских властей. Мероприятие собрало около 3 тысяч участников, скандировавших: "Кон-до-по-га!" Столичные власти приняли беспрецедентные меры безопасности: над городом летал патрульный вертолет, а на земле дежурили почти 10 тысяч милиционеров, которые задержали более 500 человек, отмечает газета "Коммерсант".

С утра 4 ноября милиции в столице было гораздо больше, чем обычных граждан. У станции метро "Парк культуры" "Русский марш" встречали 30 автобусов с бойцами ОМОНа (преимущественно с номерами Тверской области), десяток грузовиков, перекрывших выезд с Зубовского бульвара на Комсомольский проспект, водометная машина. Замерзшие омоновцы пили чай из пластиковых стаканчиков. На станции метро "Комсомольская" (кольцевая), которая была анонсирована как основное место встречи участников марша, милиционеров было около сотни. На перроне скапливались молодые люди в высоких ботинках, узких джинсах и коротких куртках. Сотовая связь в метро в пределах Кольцевой линии не работала, а в каждом вагоне дежурили по два-три милиционера.

Около 09:30 в метро по очереди начали появляться депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Андрей Савельев, Николай Курьянович в казацкой шапке и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В мегафоны они призывали собравшихся садиться в вагоны и ехать на "Парк культуры". Общественный совет "Русского марша" принял решение присоединиться к санкционированному митингу партии "Народная воля" у памятника Льву Толстому на Девичьем поле.

Около десяти часов утра депутаты сели в поезд. Пассажиры с удивлением смотрели, как они в сопровождении телохранителей и многочисленных фотокорреспондентов пытаются протиснуться в набитый скинхедами вагон. На "Белорусской" к "метромаршу" присоединился еще и депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Выход из станции "Парк культуры" был оцеплен. Участники "Русского марша" покорно распахивали куртки, предоставляя омоновцам возможность себя обыскать. Примерно сотню человек сразу же отправили в милицейские грузовики. Среди задержанных оказались и с десяток рядовых прохожих. Всех задержанных развезли по разным отделениям милиции и отпустили через пару часов, после составления протокола с формулировкой: за переход Зубовского бульвара в неположенном месте.

Те, кого не задержали, начали формировать колонну вдоль Садового кольца. От проезжей части ее отделяли солдаты внутренних войск. "Русские вперед!" - призвал Александр Белов, и националисты пошли в сторону Большой Пироговской улицы. "Кон-до-по-га! Кон-до-по-га!", "Смерть оккупантам!", кричала толпа, и идущие в колонне вскидывали вверх правую руку.

В сквере у памятника классику русской литературы Льву Толстому собрались около 2 тысяч человек. Молодые националисты охотно позировали журналистам. К этому моменту на площади появился организатор акции, лидер "Народной воли", заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, который заявил с трибуны, что на митинге присутствует ряд "братских движений", пишет газета "Новые известия".

В ходе митинга стало ясно, что организаторы "Русского марша" не в восторге от "народовольцев", несмотря на то, что те позволили им присоединиться к митингу. Дмитрий Рогозин, которому слово не предоставили, также выглядел не слишком довольным. На вопрос, устраивает ли его то, как проходит акция, он ответил: "Вы же видите, марша не было…" Зато, по его мнению, имели место попытки со стороны Сергея Бабурина "приватизировать" мероприятие. Однако, именно "Народная воля" получила разрешение на проведение акции.

Часть националистов исполнили свое обещание и пришли на Болотную площадь, где проводился антифашистский митинг. Но ОМОН сразу вытеснил их на противоположный берег Обводного канала. Антифашистов и националистов теперь разделяла река. Радикально настроенная молодежь скандировала "Слава России!". В ответ с другого берега в их сторону доносилось "Фашизм не пройдет!". В итоге националистов заблокировали в одном из соседних переулков. Минуту омоновцы никак не реагировали на сыпавшиеся оскорбления (ждали, когда вторая группа ОМОНа перекроет переулок с другой стороны), затем по команде бросились за националистами. Те, увидев, что из переулка им не выбраться, остановились.

"Вежливо общаться с задержанными! Вежливо!" - послышалось из рации одного омоновца, который в этот момент как раз скрутил одного юношу. "Ну, чего вы тут встали, быстрее пойдете, быстрее выйдете", - убеждал омоновец молодежь, которая не спешила лезть в грузовик.

Эксперты: "Русский марш" нельзя назвать провалом националистов

Несмотря на в целом спокойную обстановку в Москве и тот факт, что праздник прошел без столкновений, далеко не все наблюдатели склонны считать, что "Русский марш" обернулся провалом националистов. Глава Центра по изучению и предупреждению ксенофобий и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, напротив, считает, что провалились "немалые затраты на телевизионные ролики с участием известных актеров, которые должны были представить этот праздник как картинку политической стабилизации в стране". "Все произошло еще в преддверии четвертого числа, когда сводки новостей напоминали сводки с фронтов", - заявил он "Времени новостей".

Паин указывает, что "несмотря на активные запреты властей, сотни людей в регионах вышли на запрещенные или полуразрешенные митинги под националистическими лозунгами", и это означает, что "единая общероссийская сеть русского национализма сложилась".

Директор ведущего мониторинг радикально-националистической деятельности в стране информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский тоже полагает, что "ДПНИ показало сочувствующим, да и вообще широким массам, что может проводить свои акции даже в условиях давления". "К тому же 4 ноября ДПНИ вполне успешно действовало в других регионах России", - пояснил Верховский.

Организатора акции Александра Белова он считает вполне успешным лидером, "старающимся, по всей видимости, централизовать на себя ксенофобские настроения" и "умело выражающим чаяния тех 52% россиян, которые поддерживают идею "Россия для русских" (данные о таком количестве адептов националистической идеи приводит и ВЦИОМ). "Правда, судя по тому, что Бабурин не дал Белову возможности высказаться, между умеренными и более радикальными националистами все еще существует значительная дистанция", - полагает Александр Верховский.

В 2005 году марш был гораздо более представительный, отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Националисты становятся более управляемыми, рассчитывая на волне националистического тренда во власти превратиться из маргиналов в системных политиков, сказал эксперт газете "Ведомости".

Массового шествия не было потому, что националисты испугались, полагает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В 2005 году марш прошел безнаказанно, напоминает он, а в этом году власти его не только не санкционировали, но и обещали жестко пресечь.

"Русский марш" в регионах России

Несмотря на запрет властей, в Петербурге националисты прошлись по главной улице города. У концертного зала "Октябрьский" собралось около 1,5 тысячи человек. Площадь перед концертным залом ОМОН оцепил с раннего утра, все близлежащие улицы и переулки были забиты машинами милиции и "скорой помощи", магазины и кафе закрыты "по техническим причинам". Временно была закрыта станция метро "Площадь Восстания". Некоторое время митингующие вяло переругивались с милицией, затем один из них с криком: "Я инвалид второй группы, я русский человек!" бросился на омоновцев. За ним последовали еще несколько человек, но правоохранители немедленно всех задержали, пишет Газета GZT.ru.

Участники акции направились к Невскому проспекту, затем в сторону Адмиралтейства, развернув черно-желто-белые флаги с символикой ДПНИ, плакаты "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет", "Русский народ - жертва геноцида!". Шествующие скандировали: "России - русский порядок!", выбрасывая руки вверх в легко узнаваемом жесте.

Милиция, выстроившись в оцеплении, не препятствовала. У Литейного проспекта появилась группа "антифа" численностью около 30 человек. Кто-то из них кинул в шествующих фальшфейеры, и противники бросились друг на друга. Драка продолжалась недолго, в дело вмешалась милиция. После этого поредевшая толпа без происшествий дошла до Казанского собора, где глава петербургского отделения ДПНИ Дмитрий Кириллов попросил участников "Русского марша" "организованно разойтись".

Всего 4 ноября милиция задержала в Петербурге около 100 человек. Большинство выпустили в тот же день, пожурив за переход улицы на красный свет. "Мы довольны проведением "Русского марша", - заявил координатор отделения ДПНИ Андрей Кузнецов.

Во Владивостоке, несмотря на запрет "Русского марша", колонна из 200 человек с флагами Славянского союза и триколорами прошла по центральной Светланской улице.

Некоторые участники марша обмотали лица шарфами. Они время от времени скандировали: "Русский порядок, русский закон! Не согласен - убирайся вон!" Завершился марш у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". После этого группы членов СС отправились на центральную площадь Владивостока, где фотографировались на фоне огромного щита "4 ноября - День национального единства", вскинув руки в нацистском приветствии. Никого из участников "Русского марша" не задержали. "Мы никого не боимся!" - заявил руководитель филиала СС Дмитрий Дмитриев.

В Нижнем Новгороде были задержаны 27 активистов ДПНИ. Как сообщил координатор движения Олег Иванов, утром у места сбора сторонников ДПНИ остановился автобус, и люди в штатском доставили их в Нижегородское РУВД, где у всех проверили документы, сфотографировали и сняли на видео.

В Благовещенске в субботу милиция не допустила проведения несанкционированного "Русского марша". Организаторы шествия планировали собрать на акцию до двухсот человек, но в назначенное время к месту, указанному в распространенных заранее по городу листовках, пришли не более десяти человек. При этом никаких плакатов в руках участников замечено не было. В результате попытки милиционеров разогнать участников двое представителей организации "Союз русского народа" были задержаны органами правопорядка. Как сообщается, двое задержанных, вели себя вызывающе, оскорбляли сотрудников милиции и оказали сопротивление в ходе задержания. После их задержания собравшиеся разошлись.

На запрещенный "Русский марш" в Чите пришло не более 100 из 500 человек, о которых говорили организаторы. Они прошли колонной по центральной улице, неся плакаты и выкрикивая лозунги: "России - русскую власть!", "Слава России!", "Родным улицам - родные имена". Решение о том, что акция состоится, было принято читинским отделение "Союза русского народа", несмотря на то, что мэрия Читы запретила ранее его проведение.

В Иркутске, в санкционированном властями шествии приняли участие около 200 человек, которые прошли от Иркутского дворца спорта до памятника императору Александру III. У митингующих была замечена икона Казанской Божьей матери и транспаранты с надписями "Мы русские - с нами Бог", "Родным улицам - родные имена". Участники акции скандировали: "Слава Минину и Пожарскому". Охрану порядка во время акции обеспечивали около 600 милиционеров подразделений Иркутска и ГУВД области, а также представители организаторов шествия, которые прошли инструктаж, при этом около 300 сотрудников милиции в случае провокаций могли были привлечены дополнительно

Красноярск "отметился" задержанием 33 нарушителей общественного порядка. По данным ГУВД края, на местной Красной площади собралось около 100 человек, которые предприняли попытку проведения шествия с выходом на соседнюю улицу. Однако "учитывая, что проведение публичного мероприятия со стороны указанных граждан носило незаконный характер, так как не было согласовано в установленном законом порядке с администрацией Красноярска, органами внутренних дел края были приняты меры по пресечению нарушений общественного порядка.

В Ставрополе, по данным руководителя "Союза славянских общин Ставрополья" Владимира Нестерова, в шествии, организованном в рамках акции "Русский марш", в субботу приняли участие около 5000 человек. Марш начался после 11:00 утра у Тифлисских ворот, откуда митингующие в сопровождении 100 сотрудников милиции прошли по Ермоловскому бульвару до проспекта Октябрьской революции. Он также добавил, что большая часть участников акции до конечной точки маршрута не дошли. Сотрудники милиции задержали их на одной из улиц города для проверки документов. Позже он отметил, что сотрудники милиции препятствовали расширению масштабов акции. В свою очередь, по сообщениям источника в Октябрьском отделе внутренних дел Ставрополя, в акции участвовало не больше 300-400 человек. Позже Нестеров признался, что "накануне мы расклеивали по городу листовки с призывом к гражданам принять участие в акции. Сегодня тем молодым людям, которые пришли по этим листовкам, сотрудники милиции помешали примкнуть к колонне. Одних людей задержали для проверки документов, других просто разворачивали и отправляли назад. Поэтому в "Русском марше" приняли участие только активисты 300-100 человек".

Прошедший в Калининграде "Русский марш" также не был многочисленным, по данным "Интерфакса", в нем приняли участие около 30 человек. Участники шествия прошли около километра по центральной улице Калининграда - Ленинскому проспекту и провели митинг у монумента "Родина-Мать".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.