"Русский марш" по-калининградски

День народного единства в этом году получился в Калининграде скомканным. Из-за непогоды отменили праздничный концерт на площади Победы. Но даже если бы он и состоялся, вряд ли бы шоу посетило много народу - погода не располагала к гуляньям. Нашлось, правда, несколько энтузиастов, которые за идею готовы были терпеть и снег, и град, и пронизывающий балтийский ветер. Главный энтузиаст - Владимир Левченко, руководитель Русской национально-культурной автономии. Он получил разрешение в мэрии провести 4 ноября демонстрацию с митингом.

- Сейчас подождем, подойдут человек десять, и тронемся, - говорил Левченко перед началом мероприятия многочисленным журналистам.

Постепенно подтянулись хмурые малолетние ребята в темных куртках, закутанные до глаз шарфами, и демонстрация началась. Владимир Левченко шел впереди, неся над головой черно-желтое монархическое полотнище. Проезжавшие мимо автомобили сигналили демонстрантам, редкие прохожие снисходительно улыбались. Хотя, по заверениям Левченко, демонстрация не имела никакого отношения к пресловутому «Русскому маршу», в жиденькой толпе демонстрантов то и дело слышалось слово «Кондопога». Поэтому в националистическом настрое протестующей молодежи сомневаться было сложно.

Несмотря на малочисленность демонстрации, все прошло по-взрослому: шествие завершилось пламенным митингом у памятника «Матери-России». А когда Левченко и компания подходили к памятнику, милиция даже остановила движение на Ленинском проспекте.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.