Два по четыре, два по шесть: все о выборах президента 18 марта

Все новости по теме: Выборы президента-2018

_MG_5196.jpg

На 18 марта в России назначены президентские выборы. Во многом они пройдут по старым правилам, но есть и ряд новшеств. Избирательная кампания была объявлена, как и положено, за три месяца — 18 декабря. При помощи председателя областного избиркома Инессы Винярской «Новый Калининград» подготовил подробную памятку о том что, кто, когда и почему. Спойлер (о котором и так все знают): главный кандидат планирует зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца, его основного конкурента к выборам не допустили.

Всего в Центризбирком поступило 43 уведомления от желающих баллотироваться. 18 из них делегируют политические партии (хотя такое право имеют 57 — своих кандидатов выдвинули, например, партии «Женский диалог», «РОТ фронт» — слышали о таких?). 25 человек — самовыдвиженцы. Последние должны до 7 января зарегистрировать инициативную группу избирателей (не менее 500 человек) — а перед этим провести их собрание, предварительно, за 5 дней, уведомив о нем ЦИК. Это уже произошло с главным кандидатом, которого, среди прочих, выдвинули боксер Николай Валуев, актеры Михаил Боярский и Михаил Галустян). Он будет баллотироваться в четвертый раз. Но это не значит, что Владимира Путина уже зарегистрировали: у нас все по закону, поэтому ему (и другим самовыдвиженцам) сначала придется собрать 300 тыс. подписей, причем от одного региона — не более 7,5 тыс.

Парламентским партиям (ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия») собирать подписи не требуется вообще. Остальным партиям нужно собрать 100 тыс. подписей (от одного региона — не больше 2,5 тыс.). Но решение съезда партии о своем выдвижении кандидат должен предоставить до 12 января (а потом уже собирать или не собирать подписи).

До 31 января кандидаты должны предоставить в ЦИК документы о регистрации, до 10 февраля тот должен либо зарегистрировать, либо отказать. К настоящему времени рассмотрены документы 11 кандидатов — трех самовыдвиженцев и 9 представителей партий. Двум партиям отказано — это те самые «РОТ фронт» и «Женский диалог». Зарегистрированы Владимир Жириновский (ЛДПР) и кандидаты от непарламентских партий: Григорий Явлинский от «Яблока», Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Борис Титов от «Партии роста», Сергей Бабурин от Российского общенародного союза и Александр Сурайкин от «Коммунистов России». Отказано в регистрации инициативных групп (а значит, и в участии в выборах) самовыдвиженцам политику Алексею Навальному, бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье. Навальный после этого призвал своих сторонников голосование бойкотировать. В среду документы в Центризбирком подал Владимир Путин.

110313-8694.jpg

О поддержке Путина заявили «Единая Россия» и «Справедливая Россия», но он, отметим еще раз, решил баллотироваться как самовыдвиженец. В ближайшее время ожидается выдвижение кандидата от КПРФ — директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина (напомним, съезд партии решил выдвинуть его, а не Геннадия Зюганова).

Агитационный (оплачиваемый исключительно из избирательного фонда) период для каждого кандидата разворачивается со дня представления в Центризбирком заявления о согласии баллотироваться. Но вакханалия начнется с 17 февраля, когда будет дан старт предвыборной агитации для всех — с выделением бесплатного (равного для всех кандидатов) эфирного времени и т. д. Главный кандидат в этот период обычно интенсифицирует поездки по регионам, заполняя оставшееся эфирное время собой в качестве действующего главы исполнительной власти (ну и других ветвей тоже). Избирательный фонд может составлять до 400 млн рублей (из него оплачиваются в период избирательной кампании все расходы кандидатов), фонды пополняются только за счет собственных средств, средств партий либо пожертвований (иностранцам, религиозным организациям и т. п. по-прежнему жертвовать нельзя). Агитационный период завершается с наступлением «дня тишины» — за сутки до выборов.

С 25 февраля начнется досрочное голосование (оно проводится для жителей труднодоступных местностей или тех, кто в это время находится в море). По информации Инессы Винярской, на калининградских гражданских судах и кораблях Балтийского флота будет открыто около 40 избирательных участков (точное количество станет известно позднее, сейчас поступают данные). Со 2 марта начнется голосование на избирательных участках, образованных за пределами территории России.

18 марта — день выборов, участки будут работать с 8:00 до 20:00.

В регионе, в частности, в этот день откроются 6 участков в «местах временного пребывания» — в больницах Калининграда (в каких, пока не сообщается), в кардиоцентре и в СИЗО. Еще два участка 18 марта будут работать в аэропорту «Храброво» и на Южном вокзале — чтобы, значит, абсолютно всем было удобно (ну, или чтобы максимально повысить явку). Однако тем, кто захочет проголосовать транзитом (а также сотрудникам этих организаций), нужно будет заранее предупредить избирком.

Что характерно, на президентских выборах вообще можно будет голосовать не по «прописке», а по месту пребывания. Но для этого придется обратиться с заявлением — их будут принимать в многофункциональных центрах и территориальных избирательных комиссиях (в отличие от губернаторских выборов, любых) за 45 дней до выборов — с 31 января по 12 марта, также заявление можно отправить через сайт госуслуг. С 25 февраля по 12 марта это можно сделать в участковой избирательной комиссии (любой, они к тому времени уже будут работать). Схема с предварительным уведомлением была апробирована в сентябре на губернаторских выборах, тогда возможностью воспользовались 6,5 тыс. человек.

671a98a32e883a857925c08b6f8a6e7c.jpg

Если случился форс-мажор и избирателю неожиданно нужно будет куда-то уехать после 12 марта, то шанс принять участие в голосовании у него все равно останется. Правда, «открепительные» заявления будут приниматься только в его участковой избирательной комиссии — но волеизъявиться 18 марта зато можно будет в любом УИКе, а не в 40-ка, которые были определены для выборов губернатора 10 сентября.

Всего в регионе сформировано 542 избирательных участка (по данным на 1 января, зарегистрирован 792 тыс. 561 избиратель). На тех участках, к которым приписано больше 1 тыс. человек, будут установлены камеры видеонаблюдения; также камеры появятся в территориальных избиркомах, но включат их с 20:00, когда туда начнут поступать документы из участковых комиссий, чтобы контролировать процесс подсчета. Кроме того, контролем смогут заниматься наблюдатели — не только от кандидатов, партий и международные, но и общественные — такое у нас впервые. В областном избиркоме рассчитывают, что наблюдатели-общественники появятся на каждом участке.

В Калининграде на части участков будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней — всего около 80 КОИБов, которые существенно ускоряют процесс подсчета. При этом, по словам Инессы Винярской, сейчас избирком «работает» с главами муниципалитетов для того, чтобы оснастить все участки нужной техникой — принтерами и компьютерами, в которые закачают специальные программы для считывания QR-кодов с бюллетеней. Это тоже поможет ускориться.

Как обычно, участковым избирательным комиссиям нужно будет подсчитать голоса сразу после завершения выборов. Территориальные избиркомы должны объявить об итогах голосования не позднее 20 марта, областной избирком — не позднее 22 марта, ЦИК расскажет об окончательных результатах выборов не позднее 29 марта. Следующие выборы должны пройти в 2024 году, через 6 лет.

Текс — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, Кирилл Клейков, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.