Назначать нельзя выбирать

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Калининградские «единороссы» оказались в двусмысленном положении. В регионе уже около месяца на серьёзном уровне обсуждается идея отмены прямых выборов глав муниципальных образований. Однако на днях федеральный лидер «медведей», председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что «процесс избрания мэров должен сохраниться». И это, дескать, принципиальная позиция «Единой России».

Напомним, ещё совсем недавно местные «медведи» говорили о другой принципиальной позиции – о необходимости отмены прямых выборов лидеров муниципальных образований. С этой инициативой выступил первый заместитель председателя областной думы Константин Поляков, который заявил, что «люди нередко ошибаются, выбирая не тех, которые потом зачастую наламывают дров». А раз так, то прямые выборы неэффективны, и местных глав следует избирать из числа депутатских советов. Большинство муниципалов тут же взяли под козырёк: надо так надо – зачем плевать против ветра? Только депутаты Озёрского райсовета рискнули выступить против «медвежьей» инициативы, заявив, что подобные нововведения поставят «крест на демократии».

Как теперь поведут себя калининградские «медведи»? Не придётся ли им признать, что они погорячились? Видимо, нет. Во всяком случае тот же Константин Поляков сохраняет по этому поводу олимпийское спокойствие. Более того – он даже не усматривает в словах своего федерального вождя чего-то «ахового». «Никакого противоречия здесь нет. Уже несколько лет действует Федеральный закон «Об основах организации местного самоуправления», который позволяет муниципальным образованиям самим определять порядок выбора своих лидеров – то ли путём всенародного голосования, то ли из числа депутатов местного совета, - говорит первый вице-спикер. – И никто ничего навязывать не собирается, не думайте, что мы какие-то узурпаторы». Высказывание Бориса Грызлова «единоросс» Поляков трактует так: «Речь, видимо, шла о прямом назначении мэров крупных городов. Вот против чего выступил Борис Вячеславович».

Вице-спикер подчёркивает: Грызлов, говоря о необходимости сохранения «выборности» местных глав, не сказал, что это должно осуществляться всеми жителями муниципального образования. Следовательно, если по губернаторскому представлению кого-либо из депутатов местного совета предложат на должность главы (который потом наймёт сити-менеджера), то это будет считаться хоть и кастрированными, но всё же выборами. На такой казуистичный подход можно возразить только одно: выборы – это не просто поднятие рук.

В следующем ноябре истекают полномочия у нынешних глав Калининграда и Советска. И сейчас местные советы в сомнениях – вносить или нет изменения в свои уставы, которые позволили бы изменить порядок выбора своих глав.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.