Демократии много не бывает?

Региональное правительство завершило работу над Законом «Об Общественной палате».

«Калининградская правда» уже не раз писала о том, что областные власти, объединившись с большинством в региональном парламенте, задумали реформировать Общественную палату. И вчера полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева рассказала на своей пресс-конференции, как именно эта реформа будет проводиться.

Порядок избрания в палату предполагается изменить - как и писала наша газета, за основу взят федеральный образец (Кузяева призналась: «Америки мы открывать не стали»). Формирование палаты разбито на три этапа. На первом своих представителей направляют губернатор и облдума (по три человека), а шестерых - координационный совет ныне действующей палаты. Затем эти двенадцать человек выбирают себе столько же коллег из числа представителей всероссийских и межрегиональных общественных организаций. И потом все вместе рекрутируют ещё двенадцать человек из числа местных общественников.

Так предполагается сделать лишь в первый раз. А через три года (таким будет срок действия полномочий обновлённой Общественной палаты) совместного назначения губернатором и облдумой членов палаты не станет. Как пояснила Тамара Кузяева, потом первые 12 человек будут подбираться исключительно губернатором (причём не обязательно из числа жителей Калининградской области). Когда же журналисты спросили у губернаторского полпреда, нормально ли это и нет ли здесь ущемления демократии, Тамара Николаевна без тени сомнений заявила: «Новый принцип формирования палаты даже более демократичный!» При этом она не считает, что такая палата окажется карманной и подотчётной властям (ведь именно из областного бюджета будут выделяться деньги на содержание аппарата палаты). «Ну вот представьте – в области действует почти полторы тысячи общественных организаций. И как с ними взаимодействовать? А так они все свои интересы смогут через палату отстаивать», - сказала она. Тамара Николаевна уверяет – никакая политическая партия не сможет на общественников повлиять (ведь партийцам, вообще любым чиновникам и депутатам будет запрещено членство в палате).

Хорошо, если так и окажется. Но кое-что настораживает уже сейчас. В частности, то, что реформу Общественной палаты (которая, напомним, была одной из первых таких структур в России) затеяли не сами общественники, а как раз таки политики – руководство регионального отделения «Единой России». И инициаторы всех этих новаций поначалу даже не скрывали, что всё дело в грядущих выборах в Государственную думу - партии власти нужен избиратель. И желательно организованный. В этом смысле с полутора тысячей общественных организаций действительно взаимодействовать трудно. Гораздо лучше попробовать загнать и их во властную вертикаль.

Тамара Кузяева всё же пытается сохранить хорошую мину: «Мы не с «Единой Россией» тут работаем, а с депутатским корпусом! И очень активно сотрудничаем с самой палатой». Впрочем, что ещё остаётся делать общественникам? Если принято решение железной рукой загнать их к ещё большей демократии, то хочешь не хочешь, но в этом процессе надо участвовать самим. В противном случае могут загнать вообще не туда.

Планируется, что новый порядок формирования Общественной палаты вступит в силу уже с 1 января 2007 года.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.