Парламент Эстонии рассматривает законы, позволяющие сносить памятники советским воинам

Все новости по теме: Соседи
Парламент Эстонии приступит в четверг к рассмотрению законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе непригодных сооружений".

Формулировка первого закона, в котором сказано, что "запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию", позволяет на законных основаниях начать снос памятника воину-освободителю Таллина от фашистов, сообщает ИТАР-ТАСС. Второй же закон предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов из "неподобающего" места в сквере около памятника. Таким образом, оба эти закона должны поставить точку в противостоянии сторонников и противников сноса памятника советским воинам в столице Эстонии, а также и других аналогичных памятников в стране.

Конфликт вокруг памятника в Таллине обострился после 20 мая, когда национал-радикальные организации провели около него несанкционированный митинг с требованием снести монумент. В последующие дни фигура скорбящего бронзового солдата была дважды осквернена вандалами. Охрану памятника от посягательств вандалов взяли на себя стихийно организовавшиеся в "ночной дозор" добровольцы из числа представителей таллинской молодежи.

26 мая все подступы к памятнику были перекрыты полицией. Впервые 22 сентября, в день освобождения эстонской столицы от гитлеровской оккупации, люди не смогли даже возложить цветов к памятнику. Оцепление было снято лишь за несколько дней до приезда в Таллин октябре королевы Великобритании Елизаветы II.

Пока нет федерального закона, судьбу памятника решают власти города, которые в большинстве представлены центристами и не дают согласия ни на снос памятника, ни на раскопки братской могилы советских воинов в прилегающем сквере.

Проекты законов были внесены фракциями Партии реформ, Союза отечества, Res Publica и Социал-демократической. Центристская партия и Народный союз, входящие в правящую коалицию, не поддержали эти законопроекты. Таким же образом эти законопроекты раскололи и правительство: министры юстиции, обороны и окружающей среды. Принадлежащие к партии реформ их поддержали, в то время как министры внутренних дел, культуры, по делам регионов, а также экономики и коммуникаций, относящиеся к центристам и народному союзу, выступили против принятия этих законов. По мнению противников законопроектов, в нынешней общественно-политической ситуации в стране принятие этих документов несвоевременно, а, кроме того, они недостаточно проработаны.

Тем не менее, авторы законопроектов обладают в парламенте большинством и могут провести законы. Как известно, идею сноса "оккупантского" памятника активно поддерживает премьер-министр страны, председатель Партии реформ, Андрус Ансип. "Я очень надеюсь, что уважаемый парламент примет закон о защите воинских захоронений, на основании которого бронзовый солдат будет убран со своего места, а те, кто там захоронен, если там кто-нибудь захоронен, будут перезахоронены там, где полагается быть умершим, - на кладбище", - заявил он, отвечая в парламенте на депутатский запрос.

Раннее Ансип заявил, что принятие закона о сносе запрещенных сооружений позволит избежать строительства в Нарве памятника Петру I и не допустит установку в волости Лихула скандального памятника воевавшим на стороне нацистов.

Эстонские правозащитники отмечают, что день рассмотрения новых законов совпадает с Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма. Кроме того, 9 ноября антифашистами Европы отмечается печальная дата так называемой "Хрустальной ночи" - еврейского погрома, организованного нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Рассмотрение в этот день законопроектов, направленных на демонтаж памятников советским воинам, погибшим в борьбе против фашизма, прозвучит явным диссонансом на общеевропейском фоне, заявил эстонский правозащитник Сергей Середненко агентству Regnum.

В случае принятия законов, ситуацию может изменить только вмешательство президента республики. Он может утвердить эти законы, а может вернуть их на доработку. В сентябре только что избранный президент Эстонии депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес призывал сохранить памятник воину-освободителю.

Напомним, что памятник воину-освободителю в Берлине не только стоит и по сей день в Трептов-парке, но и был отреставрирован за счет федерального бюджета ФРГ.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.