Юрий САВЕНКО: Из Калининграда никуда не собираюсь

Все новости по теме: Город
Вокруг фигуры Юрия Савенко последнее время бродит множество домыслов. То калининградского мэра сватают губернатором в Псковскую область, то отправляют в Госдуму. Говорят о незаконном выделении земельных участков в центре города и о конфликте с горожанами… В общем, много о чем говорят. Мы решили расставить точки над «i» и лично спросить Юрия Савенко, имеют ли под собой основания подобные разговоры.



О внезапном снегопаде

- Юрий Алексеевич, на прошлой неделе Калининград захлестнула волна стихии – на город совершенно неожиданно обрушился снегопад…

- Это точно, что неожиданно.

- …И сложилось впечатление, что городские коммунальные службы не вполне готовы к таким чрезвычайным ситуациям…

- Я бы уточнил: не предупреждены. Тем не менее, все службы мэрии сработали оперативно, в 4 утра уже начала выходить техника. Однако обвал снега был слишком велик для тех мощностей, которые мы сегодня имеем. Поэтому и сложилась не очень хорошая ситуация. К людям у меня никаких претензий нет – они работали добросовестно. Но если бы метеорологи нас своевременно предупредили о сильном снегопаде, то мы бы заранее подтянули технику других предприятий, организаций, воинских частей на разбор снеговых завалов. Но в целом ситуация не вышла из-под контроля.



Об отопительном сезоне

- Недавно вы провели оперативное совещание с руководителями ЖЭКов, на котором не очень лестно отозвались об их работе. Как бы вы в целом оценили подготовку к отопительному сезону?

- В целом, я считаю, запуск прошел нормально. Было два прорыва на основных магистралях, которые питают теплом крупные микрорайоны города, но они были очень быстро ликвидированы. В основном сейчас идет работа на внутридомовых сетях. Конечно, беспокойство вызывает жилой фонд, принятый от КЭЧ Балтийского флота. Мы его приняли по факту – в таком состоянии, в каком он есть. Потому что я прекрасно понимаю, что у Балтийского флота сдать жилой фонд в хорошем состоянии финансовых возможностей нет. Поэтому мной и было принято такое решение. Люди-то все наши все равно. И в результате как мы и предполагали, несколько бывших военных домов, что называется, «выстрелили»: на улицах Артиллерийской и Куйбышева. Сейчас там проводятся капитальные работы.

Но в целом обстановка в городе вполне нормальная. Прокачку холодной воды по отопительным системам мы начали заблаговременно, поэтому большинство прорывов, которые могли бы быть в холода, были «схвачены» еще до минусовых температур и отремонтированы. Переложены сети, подготовлены теплоисточники, есть стратегический запас топлива – в этом вопросе зима нас врасплох не застанет.

- А как обстоит дело с взаимодействием коммунальных служб? Не секрет, что нередко чиновники на местах просто-напросто «футболят» горожан в другое ведомство, не желая решать конкретную проблему.

- Конечно, есть проблема, что нет четко отлаженного обмена информацией между ЖЭКами, районными администрациями, тепловыми сетями, управляющими компаниями. Не должно быть разных данных за сутки по количеству подключенных и неподключенных домов. Я категорически запретил «футболить» людей в другие структуры. Если человек позвонил в ЖЭК, значит, проблему отрабатывает ЖЭК. Перенаправления людей категорически запрещены. Принято решение об установке на оперативных телефонах ЖЭКов записывающей аппаратуры, потому что зачастую не удается подтвердить справедливость претензий горожан. Отныне все будет очень просто – любой звонок будет фиксироваться. Я предупредил руководителей, что на выбор буду брать прослушивать. Лично буду проверять, какие поступили жалобы от горожан, какие ответы, какие принимаются меры и так далее. При этом сразу предупредил чиновников, что непредоставление по моему требованию записи телефонных разговоров повлечет за собой моментальное увольнение первого руководителя.

- Как часто планируете слушать записи?

- Часто. Почему бы на ночь глядя, перед сном, не покрутить и не послушать, как чиновники общаются с людьми.



Об уплотнительной застройке

- Юрий Алексеевич, прокомментируйте события на улице Банковской. В городе в полный рост встала проблема уплотнительной застройки. Кто прав в этих конфликтах – застройщик или жильцы?

- На мой взгляд, прав всегда закон. Люди должны понимать, что если они живут в городе, то это город. Я никогда не принимал решение о том, что о строительстве возле жилых домов завода лакокрасочных изделий или фабрики по изготовлению консервных банок. Но среди домов могут находиться такие же дома – в соответствие с законом. Этот «совковый» подход – все у нас колхозное, все у нас мое – пора забыть. Мы живем в другой стране, у которой другие законы. Каждый жилой дом имеет свою собственную границу – примерно 15 метров. В этих границах жильцы имеют полное право требовать от властей соблюдения их интересов. То, что выходит за эти границы – это возможная жилая застройка: нравится это кому-нибудь или нет. Таков закон.

Что касается улицы Банковской, то там ситуация зашла слишком далеко. Мы, пойдя на поводу у группы жильцов, возглавляемых госпожой Рожковой, сознательно препятствовали строительной компании. Суд вынес решение в пользу строительной компании и обязал мэрию выдать все необходимые документы на строительство. Если жители чем-то недовольны, то надо обращаться не ко мне – я исполняю законы, - а в суд. И выбора здесь у меня как у мэра нет. Между прочим, я с глубокой симпатией отношусь к этим людям. В этом пикете у меня дядя родной стоит – Савенко Василий Максимович, старший брат моего отца. И я ему объяснил и объяснил всем остальным, что я не могу не исполнять решение суда. К тому же, этот дом я что ли персонально для себя строил? Этот дом для людей. Люди хотят иметь крышу над головой. И почему госпожа Рожкова должна жить в Центральном районе, а люди, которые ходят в море, годами не видя свои семьи, должны жить в районе окружной дороги?

Город – это город, и это надо четко понимать. Если вы хотите заниматься сельским хозяйством, пожалуйста - перебирайтесь в сельскую местность. Там и гуси, и коровы, и петухи, и сад, и большой участок земли. Повторяю, никто не может упрекнуть власти и меня лично в том, что мы посреди жилого квартала построили нефтеперерабатывающий завод.

- Есть версия, что новые дома «садятся» на уже существующие коммуникации. И сети элементарно могут не выдержать…

- Это надуманная проблема. К примеру, если мы раньше подавали в город 160 тысяч кубометров воды, то сейчас в сутки можем подать 190. Это все аргументы в защиту своих позиций и не более того. Ведь люди прежде чем что-то строить получают технические условия – от «Водоканала», от тепловых сетей, «Янтарьэнерго» - от всех служб. И никто из них, если существует угроза подачи воды и тепла, никогда не согласует проект. И надо учесть, что не мы выдаем эти разрешения. Я получаю заявку, пишу всегда одну и ту же резолюцию: «В работу». После этого строитель должен получить около 40 согласований.



О помощи друзьям

- Бродят слухи, что лучшие участки в центре города достались вашим друзьям и коллегам…

- Если разговор идет о центральной части города, пусть мне покажут, кто из моих друзей получил участки по знакомству. Любой человек в Калининграде имеет право подать заявку на выделение земельного участка в любой части города на ведение предпринимательской деятельности: построить офис, магазин. У нас очень много любят говорить о коррупции. Вот если я откажу этому человеку безосновательно, тогда на меня может падать тень. Тогда возникает вопрос о взятке. Поэтому я всегда на подобные заявки пишу резолюцию «в работу» и – вперед по государственным инстанциям. Если кто-то может купить 40 госструктур, то пожалуйста: я посмотрю, кто у нас такой богатый. Но если из них нет хотя бы одной подписи, то никакого постановления о строительстве из моего кабинета не выйдет. И никогда не выходило. Поэтому говорить, что ко мне кто-то пришел, и я ему по дружбе дал участок – бред самый настоящий. Я не подписал не одного постановления, не получив полного согласованного пакета документов. Ни разу такого не было и никогда не будет. Потому что даже если бы я сошел с ума и по дружбе кому-нибудь что-нибудь подписал, человек все равно ничего не сможет сделать. Каждое мое постановление идет для надзора в прокуратуру. И если я подписал что-то незаконное, через несколько дней из прокуратуры придет протест. Я подчиняюсь только закону. И у меня все друзья – приличные и порядочные люди, с такими просьбами, которые грозят мне неприятностями, никогда не обращаются.



О политике

- Вы не раз говорили, что исполните любую волю своей партии – «Единой России», - в которой вы состоите: поедете или губернатором в Псков, или в Госдуму пойдете. Неужели не жалко покидать Калининград?

- Я никуда не собираюсь. Сам был удивлен разговорами о Псковской области. Я сознательно вступил в «Единую Россию», у меня есть свои принципы. Если партийное руководство направит меня на какой-то ответственный участок работы, на котором могут пригодиться мой опыт и мои знания, я буду рассматривать это предложение. Но на сегодняшний день таких серьезных предложений мне не поступало. В любом случае, где бы не находился, буду служить своему городу, в котором я родился и вырос, который я искренне люблю. Короче, я никуда не собираюсь. Будут выборы, и там посмотрим.

- А они будут?

- Хочу подчеркнуть, что наш партийный руководитель Борис Грызлов заявил, что наша партия всегда стояла на том, чтобы в городах мэры избирались всенародно.

- Получается, наши единороссы что-то перепутали?

- Какие единороссы?

- Например, Константин Поляков (недавно депутат облдумы озвучил инициативу о том, что глав муниципальных образований следовало бы назначать. - Ред.).

- А кто такой Поляков? Наш губернатор является членом высшего и генерального советов партии. В регионе есть Юрий Шалимов, который является руководителем областной партийной организации и Александр Ярошук, который возглавляет городскую ячейку. Если кто-то из них об этом скажет, то к этим словам можно прислушаться. А Константин Иванович Поляков, при всем моем к нему уважении, такой же гвардии рядовой как и Савенко Юрий Алексеевич. Вот так, товарищи.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.