Депутаты скинутся на памятник Ленину

Куда исчезает булыжник?

Времена, когда депутаты калининградской областной думы устраивали шумные скандалы, канули в прошлое. Теперь все проходит тихо и мирно. Даже такие острые вопросы, как повышение транспортного налога или принятие бюджета, которые еще год назад вызвали бы бурю эмоций, вчера никого из депутатов особенно не задели. Конкретно по поводу повышения ставок транспортного налога возмутился разве что «жириновец» Олег Хорава. Причем, его зацепило не то, что автомобилистам придется платить на 10 процентов больше, а вопрос, куда исчезает немецкий булыжник после капитального ремонта калининградских улиц (как известно, именно на ремонт должны пойти поступления от налога). Тема тоже актуальная, но ответа от правительства он так и не дождался. А транспортный налог увеличили почти единогласным решением.



Три рубля для вождя

Бюджет на следующий год также приняли практически без проволочек. Министр финансов Елена Матвеева зачитала перед депутатами получасовую лекцию, вопросов к лектору возникло немного. Но вопросы, надо отдать должное парламентариям, были, и больше всего - у коммуниста Ревина. Он спросил:

- Елена Юрьевна, что-то я не заметил в бюджете расходов на восстановление памятника Ленину. Где эти расходы?

- Действительно, я не думаю, что там есть эти расходы, - дипломатично ответила Матвеева. - А вообще это не вопрос первого чтения бюджета.

И, правда, подумал я, какой памятник Ленину? В первом чтении обсуждают основные параметры бюджета - доходы, расходы и дефицит. Фигурируют миллиарды рублей! А тут какой-то памятник…

Но Ревин не унимался:

- Нет, это важный вопрос.

- А почему именно область должна устанавливать памятник Ленину? - ответила вопросом на вопрос Елена Матвеева.

- А кто же еще? - удивился депутат. - У нас же 60-летие области только что праздновали, а про Ленина забыли. Вы нас два года уже футболите с этим памятником!

- Пусть каждый из нас скинется по три рубля, и мы поставим этот памятник, - предложил свое решение единоросс Александр Орехов. - Чтобы не тревожить ни губернатора, ни мэра.

Неизвестно, понравилось ли такое решение коммунистам (осмелюсь предположить, что вряд ли: три рубля - это не деньги), но Игорь Ревин про Ленина больше не спрашивал. Он начал «терзать» Елену Матвееву по поводу бюджетного дефицита, который на следующий год запланирован на уровне 9 процентов.

- Вы не собираетесь покупать ценные бумаги? - спросил депутат Елену Матвееву.

- Нет, не собираемся. А вот размещать облигации, наверное, будем - чтобы покрыть дефицит. Думаем в 2008 году выпустить собственные ценные бумаги.

- Да, да дефицит! - воскликнул Игорь Ревин. Было видно, что он очень ждал, когда речь зайдет о дефиците. - Вы как в душе чувствуете: нам нужен дефицитный бюджет или бездефицитный?

- Бюджет должен быть дефицитным - это резерв для развития, - уверенно и твердо ответила Елена Матвеева. Было видно, что она это чувствует не только в душе, но и в голове.

- А ведь команда москвичей возлагала на вас большие надежды, - с упреком начал коммунист. - Думали, что вы сделаете наконец-то бездефицитный бюджет…

Я подумал, что он скажет сейчас: «Эх, вы!» и уйдет из зала, хлопнув дверью, оставляя теряться в догадках, какое отношение коммунист Игорь Ревин имеет к команде москвичей, но депутат просто добавил с горечью в голосе:

- От вас большей креативности ждали!

- Вы хотите бездефицитный бюджет? Хорошо, давайте тогда расходы сократим.

Сокращение расходов вряд ли понравится коммунистам - ведь тогда памятника Ленину им точно не видать, - а потому вопросы у Игоря Ревина на этом закончились.



СУХОЙ ОСТАТОК

В следующем году доходы областного бюджета запланированы в размере 17,7 миллиарда рублей - это на 21 процент больше, чем в нынешнем году. Расходы составят почти 19 миллиардов. Главные расходные статьи - развитие экономики (18 процентов) и социальная политика (12,5 процента). Дефицит планируется в размере 9 процентов.



А В ЭТО ВРЕМЯ

В Калининграде построят Лас-Вегас?

Наши политики вовсе не прочь сделать Калининград вторым Лас-Вегасом. Вчера это стало окончательно ясно. «С огромным удовлетворением восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории нашей страны». Так начинается текст обращения калининградских депутатов к спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой разместить в нашей области специальную игорную зону. По мнению депутатов, «особое геополитическое положение нашего региона, в случае ее (зоны) создания, способствовало бы привлечению в регион достаточно большого количества иностранных туристов».

За принятие такого обращения к Грызлову и Миронову проголосовали 23 депутата (представители думской фракции «Единая Россия», партии пенсионеров и ЛДПР). Против обращения выступили коммунисты и депутаты от «Патриотов России».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.