"Ведь люди выбрали Путина"

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
8 ноября Государственная дума должна была обсуждать на пленарном заседании скандальный законопроект трех депутатов-единороссов -- Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, фактически предоставляющий губернаторам право смещать мэров областных центров. Тем самым выборы на эти посты лишаются смысла. Однако пока -- до встречи лидера "Единой России" с мэрами российских городов, назначенной на 13 ноября, -- обсуждение решили отложить.

Между тем на местах появляются инициативы в том же духе -- попытки распространить вертикаль власти до самых низовых уровней. Газета «Время новостей» писала о недавней идее калининградского отделения партии «Единая Россия», когда один из лидеров местных «медведей» Константин Поляков, первый вице-спикер облдумы, заявил, что глав муниципальных образований следует выбирать из числа депутатов райсоветов. Причем кандидатура на пост местного начальника предварительно (чтобы не было "ошибок") должна быть поддержана губернатором. Аналогичный механизм уже опробовали в Славском районе, где ныне работающего главу администрации как раз назначили. В «Единой России», давно примеряющей на себя роль «руководящей и направляющей», наверное, посчитали, что теперь такая практика отвечает духу времени и будет распространена без возражений.

Однако нашлись и противники подобных идей. Депутаты райсовета Озерска («медвежий угол» Калининградской области с населением меньше 17 тыс. человек) считают, что прямые выборы -- более демократичный способ формирования власти на местах. «Непонятно, почему региональные единороссы навязывают муниципальным образованиям идею сделать так, как в Славске», -- заявила «Времени новостей» председатель комиссии по законности Озерского совета Анна Зинкевич. Приведенный г-ном Поляковым довод, что люди, дескать, выбирают не того, кого надо, она не считает серьезным. «Странно, что в «Единой России» так не доверяют избирателям. Но ведь люди в свое время выбрали президентом именно Путина - и не ошиблись», - приводит Анна Зинкевич аргумент, на который трудно возразить. Она и многие ее коллеги по совету полагают, что если инициатива единороссов будет одобрена, то на местном самоуправлении поставят жирный крест.

Однако на Константина Полякова такая реакция коллег из Озерска не произвела серьезного впечатления. Он дипломатично заметил, что «на местные советы никто давить не станет -- выборы будут проходить так, как решат они сами». Но в то же время подчеркнул, что такое изменение системы формирования муниципальной власти -- сознательная политика «Единой России». «Мы приняли решение и будем двигаться в этом направлении», -- подчеркнул депутат. Г-н Поляков также не видит ничего страшного в том, что кандидатуру на пост главы местной администрации станет предлагать губернатор. Однако он подчеркивает, что согласование потребуется не для главы муниципального образования, а для сити-менеджера (его наделят всеми полномочиями, а главе оставят лишь представительские функции).

При этом единоросс озвучил еще одну любопытную деталь: оказывается, губернатор не единственный, кто сможет предлагать кандидатуру на местного вождя. В этом процессе, по словам первого вице-спикера, сможет поучаствовать вообще любой желающий, «самовыдвинувшись» на должность сити-менеджера. «Так что узурпации никакой нет. Другое дело, к чьему мнению прислушаются. Кто окажется более авторитетен» -- говорит г-н Поляков, намекая, что случайных людей все же не окажется.

Добавим, что в Озерске хоть и встревожены «медвежьими» новациями, но выбирать местную власть им предстоит нескоро. Пионерами перевыборов меньше чем через год станут Калининград и Советск -- крупнейшие города региона. А там, судя по всему, беспокойства не испытывают. Во всяком случае, как заявил «Времени новостей» спикер горсовета Калининграда Александр Ярошук, идея выбора руководителя города из числа депутатов «правильная и нормальная». Надо лишь подготовить изменения в устав Калининграда.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.