Как будем ездить в "большую Россию"?

Все новости по теме: Калининградский транзит
В скором времени Литва вступит в Шенген. Это означает, что нынешний порядок пересечения территории прибалтийского государства, вероятно, изменится в невыгодную для нас сторону. Например, может случиться так, что для того чтобы поехать в Москву, придется покупать шенгенскую визу (она стоит сейчас 35 евро).

21 ноября в Брюссель на заседание комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС отправится делегация чиновников из Калининграда. Они попытаются договориться с европейцами, чтобы сохранить существующие условия проезда россиян через Литву. Как говорит начальник управления по международным связям калининградского правительства Сильвия Гурова, кропотливая работа велась в течение всего года. Эксперты МИДа и сотрудники правительства Калининградской области изучили все ниши в шенгенском законодательстве, которые позволили бы избежать самых неприятных моментов в оформлении визы - получения приглашения и оплаты консульского сбора.

- Всего этого мы хотим избежать и сохранить для калининградцев тот режим, при котором они получали бы литовские визы без приглашения и на бесплатной основе, - сообщила Гурова. - Кстати, сейчас есть уже принципиальные договоренности, которые в самое ближайшее время будут оформлены в юридические документы как на российско-литовском уровне, так и в соглашениях с ЕС. Могу вас заверить, что интересы калининградцев не пострадают и ухудшения условий допущено не будет.

Кроме того, похоже, что у калининградцев образовалась небольшая фора по времени - судя по темпам выполнения нашими соседями условий для вступления в шенгенское соглашение, оно состоится не ранее 2008 года.



КСТАТИ

Сейчас шведское консульство уже выдает визы ряда стран - Голландии, Норвегии и Финляндии. В ближайшее время, возможно, начнут выдавать и датские. По информации Сильвии Гуровой, в настоящий момент между Швецией и Данией ведутся переговоры по поводу того, чтобы шведское генеральное консульство представляло интересы Датского королевства.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.