Отделались легким испугом

С оргвыводами в отношении деятельности руководителей муниципалитетов губернатор решил не спешить.

Еще 3 ноября этого года было принято постановление регионального правительства № 814 об оценке эффективности исполнения муниципальными лидерами своих полномочий. В документе перечислялись критерии, по которым следует оценивать их работу, говорилось о том, кто и каким образом станет этим заниматься. Предусматривалось и то, что в итоге кто-либо из руководителей муниципалитетов будет отрешен от должности. Неудивительно, что некоторые из них всерьез встревожились.

На вчерашнее заседание правительства, где намечалось принять решение о начале реализации постановления № 814, прибыло сразу несколько муниципальных глав. Приехал и руководитель Светлогорского городского округа Олег Верниковский, который, как поговаривают, вполне может потерять свой пост в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

- Сложно обсуждать документ, под которым уже стоит подпись губернатора, - признался министр экономики Феликс Лапин.

Но все же рискнул. И, комментируя перечень показателей оценки деятельности муниципалов, приведенный в приложении к постановлению, сделал ряд критических замечаний. К примеру, первым в перечне идет пункт «Выполнение национальных проектов». Но от столь значимых государственных задач, понятное дело, никто не уклоняется. На взгляд Лапина, надо конкретизировать этот пункт. Предусмотреть сетевой график и контроль за его исполнением.

То же самое касается и программы содействия переселению в наш край соотечественников.

- Или вот тут еще один критерий – отсутствие протестной активности населения на территории муниципального образования, - заметил Феликс Феликсович. – Как его измерять?

Председатель ассоциации муниципальных образований нашей области Александр Григорьев указал на то, что документ противоречит федеральному закону № 131, где зафиксированы причины отрешения от должности. А согласно постановлению, мол, с таким предложением к губернатору и (или) в облдуму вправе обращаться областная межведомственная комиссия.

По мнению же министра промышленности Николая Власенко, чтобы «не пороть горячку», нужно выработать некий интегральный коэффициент оценки эффективности деятельности муниципалов. Мэр Калининграда Юрий Савенко, как он выразился, «двумя руками» за уже подписанное постановление. Но все же попросил внести коррективы в критерии, учтя прежде всего один из главных показателей работы муниципалитетов – то, как исполняется бюджет.

Глава Мамоновского городского округа Олег Шлык сказал о том, что оценку руководителям муниципалитетов должно давать и население, а не только специальная комиссия, чей состав ему лично напомнил о суровых событиях 30-х годов прошлого века.

- Надо понять, что это не страшилка для глав, - подвел губернатор Георгий Боос итог обсуждению, - а инструмент для улучшения работы.

Пункты о грозных «оргвыводах» он предложил изъять (о том, как можно отрешить от должности муниципалов, дескать, и так говорится в федеральных законах

№ 131 и № 154). И поручил вице-премьеру Юрию Шалимову возглавить группу по доработке документа. В конце декабря этого года его новый вариант будет рассмотрен на заседании правительства. А реализация начнется в 2007-м.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.