Правительство Калининградской области плохо информировано о ситуации на рынке труда

Четверть трудоспособного населения Калининградской области вообще не занята в сфере экономики — об этом в интервью «Балтик Плюс» заявил в четверг руководитель регионального управления Федеральной службы занятости Алексей Урсатий. По его нению, разговоры о низком уровне безработицы в российском эксклаве не соответствуют действительности.

«Мнение о том, что люди не желают работать, высказывают, в первую очередь, работодатели, которые не создают качественных рабочих мест, не участвуют в социально-направленной кадровой политике и выплачивают зарплату в конвертах. Им выгодно говорить, что у нас нет безработицы. К сожалению, высказывают такое мнение зачастую и органы власти. Либо эти люди не знают реального положения дел, либо они умышленно умалчивают о проблемах нашего рынка труда», — отметил Алексей Урсатий.

В минувший вторник, обосновывая в интервью ИА «Росбалт» необходимость масштабной программы по переселению в Калининградскую область соотечественников из-за рубежа, региональный министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин заявил, что экономический рост эксклава сдерживает «острый дефицит» рабочих рук. По его словам, в области нет такой проблемы как безработица, а в самом Калининграде на одного безработного приходится около десятка вакансий.

В то же время, по данным Урсатия, на сегодняшний день в Калининградской области до 120 тысяч жителей не заняты в сфере экономики, что составляет четверть трудоспособного населения.

«Если называть их всех бездельниками, пьяницами, лентяями, не умеющими работать людьми, то получается, что правителям достался не тот народ?», — добавил глава региональной службы занятости.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.