Андрей Игнатьев: ''Свои надежды "оранжевые" Калининграда связывают с фигурой Касьянова''

История калининградского сепаратизма восходит еще ко временам перестройки. Первоначально он носил какой-то чудаческий характер. Так, литератор Вадим Храппа предлагал создать на территории Калининградской области самостоятельное федеративное государство, состоящее из трех кантонов по швейцарскому образцу: немецкого, литовского и прусского. Жители последнего говорили бы на возрожденном языке древних пруссов, из которого известно всего несколько сот слов.

Позднее сепаратизм стал приобретать более серьезные и зрелые формы. В 1994 году была основана состоящая из мелких предпринимателей Балтийская республиканская партия во главе с Сергеем Пасько. Главной целью партии было провозглашено создание на территории области Балтийской республики – квазигосударственного образования, которое, оставаясь в составе РФ, вошло бы и в состав ЕС и НАТО. Нельзя сказать, что Сергей Пасько приобрел много сторонников, в его партии числилось немногим более ста человек, однако, его имя всегда было на слуху.

Постепенно в области обозначилось два основных направления сепаратизма. Первое, которое можно назвать умеренным, в настоящее время представлено депутатами Облдумы Соломоном Гинзбургом (СПС) и Козловым («Единая Россия»). Козлов предлагал придать Калининградской области статус «заграничной территории». Представители этого направления делают акцент на развитии самостоятельности региона и его связей с ЕС. Свою позицию они обосновывают доводами из социально-экономической сферы. Реализацию своих требований они видят исключительно легитимными способами.


Релевантные ссылки:

Сценарии для нашего "кино"

Калининград будет стоить не больше "Челси"

Куда следует наносить превентивные удары?


Ко второму направлению относятся, помимо упомянутого Сергея Пасько, также депутаты Облдумы Витаутас Лопата (ранее ДПР, теперь НДС Касьянова), Игорь Рудников (Народная партия), Александр Березовский и его брат журналист Олег Березовский, также представляющие Народную партию.

В отличие от умеренных сепаратистов, радикалы более откровенны и они не скрывают своих целей. Помимо социально-экономических моментов, они также делают упор на культурных факторах, пытаются обосновать тезис о том, что жители Калининградской области - это не русские и не россияне, а представители некой новой «прусской» или «балтийской» нации (вариантов названия предлагается множество). Радикалы – откровенные русофобы, они воспевают германское прошлое территории и льют грязь на советский период.

Но и современная Россия вызывает у них не меньшую ненависть. По их мнению, нынешняя РФ – эта та же империя зла, которой был Советский Союз, «Единая Россия» - это реинкарнация КПСС, а Путин – продолжатель дела Сталина. «Москва» в их лексиконе - ругательное слово. Тот же Пасько на полном серьезе утверждал, что в РФ проводится курс на подавление русскими нерусских народностей. Особое место в идеологии этих русофобов занимает пропаганда переименования Калининграда в Кенигсберг.

В отличие от умеренных сепаратистов Гинзбурга и Козлова «новые прусские» всегда пытались приобрести массовую поддержку и на этой волне захватить власть. Все это дает право называть их «оранжевыми».

К 2003 году в Калининграде действовало две организации, пропагандирующие сепаратизм – БРП Пасько и ДПР Лопаты. В 2003 году БРП была ликвидирована в соответствии с новым Законом о политических партиях, а попытка Пасько обжаловать это решение в Страсбургском суде успехом не увенчалась. В январе с 2004 года Пасько и Лопата провели в Калининграде учредительное собрание Правой партии, но эта партия оказалась мертворожденным ребенком.

Значительно активизировались сепаратисты в 2005 году, в преддверии выборов в областную думу. В газетах и Интернете стали в массовом порядке появляться статьи, предсказывающие в области «янтарную революцию» (автором термина является одна из сотрудниц Фонда Глеба Павловского). В феврале 2006 года прошел учредительный съезд движения «Республика», организованного Пасько, Лопатой и Рудниковым. Символом движения был избран флаг оранжевого цвета. Однако в связи с тем, что по новому законодательству блоки и движения не могли участвовать в выборах, существование «Республики» также потеряло всякий смысл и это движение заглохло, не успев родиться.

Тогда сепаратисты решили пойти на выборы двумя колоннами – ДПР Лопаты и местная организация Народной партии, захваченная Рудниковым. Рудникову, на время задвинувшему свой сепаратизм на задний план и сделавшему акцент на социальных требованиях, удалось приобрести массовую поддержку в среде военных пенсионеров. Свидетельством этого был 10-тысячный митинг его сторонников в Калининграде.

Однако и тут сепаратистов ждало фиаско. Местное отделение ДПР прекратило свое существование в связи с тем, что его лидер Лопата предпочел поддержать Касьянова во время неудачного выдвижения последнего на пост председателя партии. Список же Народной партии был снят с выборов по решению суда. В итоге сепаратисты смогли пройти только по одномандатным округам.

После выборов «оранжевые» в Калининграде несколько приутихли. Их очередная активизация ожидается в следующем году в связи с предстоящими выборами мэра Калининграда, а также думскими и президентскими выборами. Свои надежды часть «оранжевых» во главе с В. Лопатой связывают с фигурой М. Касьянова. Сам Лопата является членом президиума касьяновского НДС и в проплаченных статьях ведет активную агитацию в пользу Касьянова.

О перспективах калининградских «оранжевых» говорить сложно, все зависит от общей ситуации в стране и обстановки конкретно в регионе. Но, несомненно, они имеют базу в лице части мелких предпринимателей, не выдерживающих конкуренции с бизнесменами из Москвы, и интеллигентов-«грантоедов».
Источник: Evrazia.org

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.