Жест недоброй воли

Все новости по теме: Соседи
Польша на днях официально заявила, что намерена блокировать начало переговоров о новом базовом соглашении между Европейским союзом и Россией. Какая муха укусила соседей? И чем это может обернуться для калининградцев?

Польша пытается наложить вето на соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. Этот документ, определяющий отношения между Россией и ЕС, был принят более десяти лет назад и через год прекращает своё действие. За истекшее время он, естественно, устарел. И нуждается не просто в модернизации – по сути, требуется новый подход к российско-европейским отношениям. Совсем недавно он был озвучен президентом Владимиром Путиным, который предложил вместо СПС разработать ДСП – договор о стратегическом партнёрстве. Обсудить документ в, так сказать, первом приближении планировалось 24 ноября на совместном саммите РФ-ЕС в Хельсинки. И вот теперь Польша говорит – этому не бывать. Почему?

Накопившиеся обиды подтолкнули Варшаву к озвучиванию вполне конкретных претензий – переговоры по соглашению будут ею заблокированы, если Москва не ратифицирует Энергетическую хартию и не восстановит экспорт польской мясной и сельскохозяйственной продукции (напомним, он был приостановлен в ноябре 2005 года в связи с нарушениями польской стороной санитарных норм). Всё это было объявлено руководством Польши в демонстративно-ультимативной форме.

Польша, активно поддерживаемая США, старается занять лидерские позиции среди стран Восточной Европы. Стуча кулаком по столу, она обращается не только к Москве, но и к Брюсселю, давая тем самым понять, что хочет быть среди тех, кто определяет политику и экономику ЕС. Однако вряд ли «старое» европейское ядро так просто откроет двери своего «закрытого клуба». В этот российско-польский конфликт ЕС вмешиваться не станет. И новое соглашение между Россией и Евросоюзом так или иначе, но будет подписано. Можно стучать кулаком, топать ногой, звать старшего брата на помощь, однако партнёрство между РФ и ЕС – стратегическое, и отступлений от него не будет.

Даже несмотря на то, что отношения между Россией и Польшей ухудшились давно. Хотя в последнее время, кажется, выправлялись – глава МИД Сергей Лавров побывал недавно в Варшаве, наговорил кучу любезностей и заявил, что пора готовить совместную встречу лидеров двух стран. Надо, мол, чаще встречаться, а то вопросов слишком много накопилось.

Равно как и обид. Если начнёшь выяснять, кто в межгосударственных отношениях кого обидел первым, то обязательно окажется, что первые - обе стороны. Так и в этом случае. Не вспоминая давних событий, поляки вполне могут выставить России счёт за «кривой» Североевропейский газопровод (который пошёл на Запад, минуя Польшу) или за юбилей Калининграда, демонстративно отпразднованный без приглашения первых лиц соседней республики. Однако и у России есть что припомнить – хотя бы натовские базы противоракетной обороны (разместить их у себя поляков попросили Штаты).

В этой ситуации взаимного сведения счётов крайними рискуют оказаться жители Калининградской области. Так уже было несколько лет назад, когда между Варшавой и Москвой пробежала чёрная кошка, а калининградцев потом с польской границы заворачивали «пачками», аннулируя визы, как несоответствующие цели посещения страны. Кто даст гарантию, что наши чубы не затрещат вновь?

Тем более что треск, кажется, уже слышен. В прошлую пятницу, например, местные чиновники заявили, что практически решён наболевший вопрос судоходства по Вислинскому (Калининградскому) заливу – вот-вот его откроют для польских судов. Однако в тот же день правительство Польши объявило о готовности прорыть канал в польской части Балтийской косы для того, чтобы получить собственный прямой выход в море…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.