Забудьте слово «если»

Можно спорить относительно оригинальности идеи приобщения детей и молодежи нашего края к культурным и историческим ценностям других регионов страны. Можно вспоминать о том, что путешествовать «из России в Россию» они начали еще при губернаторе Владимире Егорове (во многом – стараниями энергичной Ольги Дубовой). Или, перелистав календарь на четверть века назад и даже еще дальше, вернуться памятью к традиционным для того времени регулярным поездкам в города СССР калининградских детей в школьные каникулы. Но то, что дело это нужное – и для подрастающего поколения, и для развития нашего региона, то, что это отвечает государственным интересам, - факт бесспорный.

Автору этих строк в юные годы неоднократно доводилось ездить в так называемых школьных поездах и автобусах по Прибалтике и Крыму, по «Золотому кольцу России» и, конечно, в Москву. Тогда такие поездки организовывали профсоюзы практически всех крупных калининградских предприятий и организаций при содействии партии (она была одна) и комсомола. Перерыв, весьма долгий, был связан с перестройкой и распадом СССР.

Спустя десяток с гаком лет такие поездки приобрели еще и политическое значение. Об этом и сегодня, не вспоминая о почине своих предшественников, говорят региональные власти. В минувший вторник на заседании регионального правительства подводились итоги проекта, стартовавшего в декабре 2005-го, уже при губернаторе Георгии Боосе, рассматривалась и целевая программа «Мы – россияне» на 2007 – 2011 годы.

- Сложилась парадоксальная ситуация, - зачитывала свой доклад, никого, впрочем, не удивляя тезисами, министр образования Наталия Шерри, - дети и молодежь, проживающие в Калининграде, являясь гражданами России, чаще бывают в Европе. Многие из них никогда не видели столицу нашей Родины Москву, Санкт-Петербург, древнерусские города…

Но эта ситуация, по ее словам, вот уж почти год как исправляется. В декабре-январе первые сотни калининградских детей (при губернаторстве Бооса – сделаем поправку) посетили Москву с помощью средств регионального бюджета. На втором этапе (март-апрель) школьникам открылись красоты не только столицы, но и Питера. Третий этап пришелся на июнь-август, а сейчас идет последний этап проекта, завершающийся в декабре. Для организации поездок – теперь еще и в Псков с Новгородом – привлекаются и внебюджетные средства.

Итог – около 18 тысяч детей получили возможность побывать в «большой» России. Впереди – реализация программы «Мы – россияне». Провозглашены ее цели, связанные с укреплением в сознании детей чувства патриотизма и гордости за свою страну. Выделены четыре направления программы, рассчитанной на пять ближайших лет.

Первое (и главное, наверное) направление – «Мы едем по России». Намечены экскурсионно-образовательные поездки не только в крупные города страны, но и в Сергиев Посад, Гусь-Хрустальный, Печоры, Изборск, Выборг и другие исторические места РФ. С городами-героями ознакомятся юные пассажиры, компанию которым составят ветераны войны.

Другие направления связаны с организацией детских и молодежных мероприятий на территории нашей области, в которых примут участие ребята из других регионов РФ, с проведением многочисленных конкурсов и викторин на знание истории, культуры, традиций России для юных калининградцев. Предусмотрено и обучение кадров для сопровождения программы, создание и поддержка ее интернет-сайта «Мы – россияне».

Финансирование программы из областного бюджета будет год от года идти по нарастающей. В 2007-м – 22 миллиона 890 тысяч рублей, а в 2011-м – 29 миллионов 722 тысячи. Планируется и привлечение внебюджетных средств (частичной родительской платы) – 2-2,5 миллиона рублей ежегодно.

- Если будут привлечены федеральные средства, 150 миллионов рублей в год, то дополнительно в поездках смогут побывать 13 тысяч детей и молодежи, - сообщила Шерри. – Но на сегодняшний день нет подтверждения из Москвы. Программа составлена на оба случая – если будем получать деньги из федерального бюджета и если не будем.

- Не должно быть слова «если», - нахмурился губернатор Боос.

По его словам, еще до конца этого года из Москвы будет направлен трансферт в размере 130 миллионов рублей на финансирование программы. Есть договоренность об этом и с Министерством образования РФ, и с правительством страны в целом. Имеется и согласие с Минфином (с его главой Алексеем Кудриным) на выделение в 2007 году дополнительного трансферта в 150 миллионов рублей. А начиная с 2008-го, добавил Боос, будет обеспечено стабильное финансирование программы «Мы – россияне» из бюджета России.

- Так что не должно быть никаких «если», вопрос решенный, - заявил губернатор.

Не исключено, что участниками программы, поддержанной, кстати, и президентом страны, станут также дети-инвалиды. С таким предложением, во всяком случае, выступила региональный министр социальной политики и труда Галина Янковская. Тут, надо сказать, сложилась действительно парадоксальная ситуация. Калининградских детей с ограниченными физическими возможностями, как она сообщила на заседании правительства Бооса, приглашают съездить в Швецию. И все расходы берут на себя скандинавы. В программе же «Мы – россияне» детям-инвалидам места не нашлось.

- Нет, мы про них не забываем, - заверила Шерри. – Решаем, как вывозить детей-колясочников. Проблема еще и в том, что они не хотят ездить отдельно от здоровых детей. Но мы разберемся, как лучше сделать.

На заседании прозвучало предложение, чтобы вполне состоятельные родители сполна платили за воспитание патриотических чувств у своих чад во время поездок в «большую» Россию. Но губернатор высказался против этого:

- Пусть ездят на условиях софинансирования. Ведь те, кто может и хочет за свой счет вывозить своих детей в Москву и другие города страны, и без того это делают.

Для пятилетней целевой программы губернатор установил планку – 80 тысяч детей и молодежи. Если будет больше - замечательно . Это не тот случай, когда следует исключить слово «если».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.