Генконсул ФРГ намерен развивать региональные связи Калининградской области и немецких земель

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер намерен способствовать развитию региональных связей российской области и немецких земель. Об этом он заявил в понедельник на встрече с губернатором области Владимиром Егоровым.

Напомним, что расширение консульского присутствия стран Евросоюза в Калининграде идет в соответствии с договоренностями саммита Россия-ЕС, который прошел в Брюсселе в ноябре 2002 года. Решение об открытии дипломатической миссии Германии было принято в 2003 году на встрече в Екатеринбурге Президента РФ и канцлера ФРГ, где особенно подчеркивалось, что это станет «еще одним свидетельством и официальным подтверждением Берлина неоспоримой принадлежности Калининградской области России».

Корнелиус Зоммер приступил к работе в январе. До этого 63-летний дипломат возглавлял Посольство Германии в Финляндии. Он сказал, что сам попросил о назначении на эту должность, так как давно хотел поработать в России. Генконсул планирует ускорить создание условий для выдачи шенгенских виз, так как в связи с расширением ЕС необходимо обеспечить свободу передвижения жителей региона и расширить деловые и культурные контакты. «Мы хотели бы не только сохранить хорошую динамику региональных связей Калининграда и немецких земель, но и придать новое развитие», — подчеркнул Зоммер.

В Калининграде работают дипломаты Польши, Литвы, Швеции, Латвии, учреждены почетные консульства Греции и Хорватии. Предполагается, что консульство будет содействовать развитию региональных связей между регионом и землями ФРГ в области экономики, культуры, образования и туризма. Должна решиться и проблема визового обеспечения калининградцев, которым для получения въездных и транзитных документов в страны Шенгена приходится сегодня ездить в Москву.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.