Россия может вступить в ВТО отдельными регионами

Все новости по теме: Калининградский анклав

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в среду и в четверг подтвердили российско-американские договоренности о вступлении России в ВТО. При этом позиция США фактически отражала внешнеэкономическую политику большинства стран-членов организации в отношении России.

На переговорах американская делегация зачастую отстаивала позиции не только США но и других стран. России осталось договориться с Грузией, Молдавией и Шри-Ланкой (которая требует ликвидации посреднических российских структур, занимающихся импортом шриланкийских товаров и услуг в РФ).

Китай вел переговоры о своём вступлении в ВТО почти 15 лет и вступил в ВТО в статусе страны с переходной развивающейся экономикой, что позволило ему сохранить минимум на 10 лет высокий уровень пошлин и квот на продукцию и услуги, производимые в рамках национальных программ индустриализации/импортзамещения.

По уставу ВТО, «переходная» страна пользуется преимуществом при привлечении долгосрочных производственных капиталовложений из-за рубежа. Получил Китай и фактически бессрочные льготы — по ценам, объёмам, ассортименту — на сбыт своих товаров/услуг в государствах-членах ВТО, экономика которых имеет рыночный статус. Те же льготы в ВТО имеют вступившие туда в 2000-2003 гг. Молдавия, Киргизия, Грузия, Армения.

Россия, будучи членом G8, решила вступать в ВТО как страна с рыночной экономикой. Предъявленные ей условия, с большинством которых пришлось соглашаться, облегчают после 2008 г. (после переходного периода) экспорт в РФ товаров и услуг любого ассортимента из всех стран-членов ВТО.

Встречные гарантии российскому промышленному или хотя бы полуфабрикатному экспорту обусловлены соответствием этой продукции современным международным стандартам. Если от российских производственных товаров и полуфабрикатов страны-переговорщики требуют соответствия нынешним международным стандартам, то сырьевая продукция, прежде всего — нефть и газ, освобождена от ограничений. Тем самым бессрочно закрепляется экспортно-сырьевая ориентация российской экономики.

Вдобавок у России, в отличие от ее партнеров по переговорам, не было и нет союзников среди стран СНГ. Даже в ЕврАзЭС и Союзе России и Белоруссии, которые официально считаются дееспособными интеграционными блоками, не удалось выработать единой межгосударственной позиции для переговоров в рамках ВТО. Более того, Россия и вроде бы союзная ей Белоруссия вели и ведут отдельные переговоры по вступлению в ВТО. В целом это обстоятельство усиливает и без того серьезное давление на российскую экономику.

По внутренней агрополитике и агроэкспорту России с ней переговоры вели 20 стран, представлявших интересы до 70 государств. Большинство переговорщиков требовали прекращения субсидирования тарифов на внутрироссийские и экспортные перевозки зерна и продуктов его переработки. Они также настаивали на резком повышении внутрироссийских цен на мясо, мясопродукты, корма и т.д.

Большинство восточноевропейских и развивающихся государств также настаивали на обязательности переработки в РФ своих беспошлинно ввозимых концентратов соков, напитков и сиропов. С большей частью такого рода условий России пришлось согласиться.

Коста-Рика, представляя интересы примерно 20 стран — крупных производителей и экспортеров сахара, в том числе США и Кубу, требует от России увеличить объемы переработки тростникового сырца и отменить жесткие ограничения на его импорт. Частично пришлось принять и эти требования.

США и другие страны выдвинули жесткое условие, чтобы сертификаты на поставку охлажденного мяса и продуктов его переработки выдавались без участия национальных систем ветеринарного контроля. Пока же разрешение на экспорт мяса в Россию выдается только после проверки нашими специалистами соответствия предприятий и их продукции российским ветеринарным стандартам.

Россия также пошла на уступки, согласившись с требованием США и их партнеров о допуске на внутренний рынок филиалов иностранных страховых компаний.

Кроме того, откликаясь на требование Грузии, в обмен на компромиссы по вопросу вступления в ВТО Россия в четверг возобновила досрочный вывод войск из этой страны. Не исключено, что уже в ближайшее время будет существенно ослаблена российская транспортная блокада Грузии.

Аналитики Международного института социально-экономических проблем имени Ф.Шиллера (Германия) и ряда других исследовательских структур утверждают, что условия вступления России в ВТО бессрочно «открывают» ее экономику, особенно — перерабатывающие отрасли, для всевозможного, в том числе демпингового импорта.

По мнению экспертов, это обессмыслит индустриализацию экономики и сделает невозможным изменение структуры экспорта РФ. По окончании 5-7 лет переходного периода, последующего за вступлением России в ВТО, уровень комплексной государственной поддержки российской экономики и внешней торговли наверняка понизится до уровня слаборазвитых стран.

В Государственной Думе РФ во второй половине октября состоялись слушания на тему «О правовом обеспечении интересов Российской Федерации в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию, Продовольственную и Сельскохозяйственную организации ООН (ФАО) в части природных ресурсов и природопользования». Участники слушаний сетовали на многолетнее отсутствие стратегических документов, обеспечивающих интересы России в этих структурах. Высказывались предположения, что политические выгоды от участия России в ВТО, да и в ФАО на любых условиях были главной задачей российского руководства.

На слушаниях было предложено провести доскональное исследование законодательных и нормативных актов в части их соответствия соглашениям по линии ВТО и по результатам внести в них изменения, направленные на защиту государственных интересов и национальной безопасности. Правительству РФ было рекомендовано тщательно проанализировать позиции стран и групп государств, и не только в отношении России, в рамках переговорного процесса в ВТО за 2001-2006 гг., а также изучить опыт членов ВТО по защите национальных и межгосударственных интересов в природоресурсной среде.

Кроме того, в связи с предстоящим вступлением РФ в ФАО рекомендовалось принять правительственное постановление «О вывозе уловов и продуктов переработки водных биологических ресурсов из исключительной экономической зоны и с континентального шельфа РФ», предусматривающее обязательное таможенное декларирование в морских рыбных портах всей добытой продукции. Также предлагалось срочно разработать систему современных технических регламентов и других стандартов в лесном хозяйстве и лесной промышленности, способствующие адаптации этих отраслей к условиям членства России в ВТО/ФАО.

Но времени на столь существенные для страны мероприятия, похоже, не остаётся.

Зато, согласно уставу и другим документам ВТО, членами этой организации могут быть не только страны, но и их отдельные регионы. Яркий пример тому — ВТО Гонконг. Кроме того, только протесты правительства Китая вынудили ВТО отказаться от идеи принятия в эту структуру Макао.

Таким образом, участниками ВТО, в том числе и с особым статусом, могут стать Южные Курилы, Калининградская область, Крымская автономия, Чечня — в случае, если это будет выгодно наиболее влиятельным странам-членам ВТО.

По мнению руководителя Федеральной службы занятости по Калининградской области Анатолия Волика, пока сложно прогнозировать социальные последствия для региона вступления России в ВТО, так как неясны еще последствия для региона вступления в ЕС Литвы и Польши. «Хорошо, если визовый режим в области получит определенные преимущества, а до окончательно разрешения визового вопроса сложно говорить как о потерях, так и о приобретениях от вступления в ВТО для Калининградской области», — считает Волик.

«Что касается Калининграда, это отдельная история — вероятно, здесь плюсы и минусы вступления России в ВТО будут более яркими и заметными, чем на материковой, т.е. остальной части страны», — так считает заместитель руководителя областной федерации профсоюзов Василий Никифоров.

По его словам, профсоюзы обращались во властные структуры с предложением более четко и ясно определиться с этой проблемой. «На примере стран, уже вступивших в эту организацию, мы видим, что появляются негативные моменты», — сказал Никифоров.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Агентство национальных новостей

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.