Посол Финляндии обсудит с губернатором Калининградской области перспективы делового сотрудничества

Сегодня, 20 ноября, посол Финляндии в РФ Харри Густав Хелениус встретится с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального правительства. "Это первый визит высшего дипломатического представителя северного соседа России в Калининградскую область. В ходе диалога предполагается обсудить существующее положение в сфере деловых и иных контактов Калининградской области с Финляндией и возможные пути их дальнейшего развития. Кроме того, будут затронуты и вопросы взаимоотношений России и ЕС в контексте Калининградской области, ведь до первого января следующего года в Евросоюзе председательствует Финляндия", - сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что финский дипломат также примет участие в мероприятиях по случаю 60-летия митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
В правительственной стратегии Финляндии по сотрудничеству в сопредельных регионах, принятой 26 мая 2000г., Калининградская область названа среди основных российских регионов-партнеров, входящих в пространство "Северного измерения". В частности, благодаря поддержке МИД Финляндии стало возможным участие университета Турку в международном проекте "Еврофакультет", осуществляемом на базе Калининградского государственного университета.
Калининградская область и Финляндия имеют успешный опыт двустороннего сотрудничества: МИД Финляндии финансирует программы содействия Калининграду в развитии ресурсов для предотвращению распространения ВИЧ-инфекции. Объeм товарооборота между Калининградской областью и Финляндией составил за 2005 год $175 млн 400 тыс. Из них экспорт - $147 млн 800 тыс. На территории региона зарегистрировано 7 предприятий, созданных с участием Финляндии.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.