Левые уклонисты - Пенсионеры бегут от Миронова

Партстроительство “Справедливой России” под угрозой. Сразу в нескольких областях активисты Российской партии пенсионеров (РПП) отказались пополнить ряды объединенной партии, утверждая, что их интересы и влияние в регионе не учитывает новое начальство.

На съезде трех партий 28 октября было решено создавать “Справедливую Россию” на базе “Родины”. РПЖ и РПП с весны преобразуются в общественные организации. По словам члена президиума СР Ирины Рукиной, строительство партячеек в 21 регионе отдали под контроль РПП, столько же досталось РПЖ и 29 — “Родине”.

Как стало известно “Ведомостям”, сразу в нескольких регионах процесс партстроительства затормозился из-за “пенсионеров”. Вчера председатель псковского отделения РПП Виктор Асадчий заявил об отказе от объединения, поскольку партнеры — “Родина” и РПЖ — отказываются объединяться на паритетной основе. Ситуацию осложнила подготовка к региональным выборам в областное заксобрание в марте 2007 г. По его словам, первоначальные договоренности о подборе кандидатов в депутаты по 24 районам Псковской области были нарушены.

Схожая ситуация сложилась в Калининградской области. Председатель региональной организации РПП, зампредседателя Калининградской облдумы Владимир Вуколов рассказал “Ведомостям”, что с “пенсионерами” в процессе переговоров не захотели считаться. “РПП в Калининграде насчитывает 11 848 членов, в то время как в "Родине" 1100 человек, а в РПЖ от силы 500”. К тому же РПП, в отличие от союзников, провела в областной парламент на мартовских выборах трех депутатов (состоят во фракции “Единая Россия”). Вуколов возмущается, что в качестве руководителя отделения им навязывают депутата Госдумы родинца Владимира Никитина, а “членов РПП используют как пушечное мясо”.

“Пенсионеры” Татарстана также приняли решение не вступать в СР: интерес к ним как к социальной группе не будет приоритетным у новой партии, жалуется лидер РПП в Татарстане Виталий Смирнов. Асадчий и Вуколов намерены оставаться в РПП до конца, с весны продолжив работу в статусе общественников. Смирнов отмечает, что на базе РПП в Татарстане также “будет создана политически нейтральная организация”.

Разногласия в некоторых регионах есть, но их меньше, чем было при объединении “Единства” и “Отечества”, успокаивает лидер Партии пенсионеров, секретарь центрального совета СР Игорь Зотов. Он считает, что интересы представителей его партии не ущемляются, а региональные отделения лишь “отклоняются от политики партии”. Зотов обещает лично убедить коллег в целесообразности объединения.

“Пенсионеры” объективно сильнее “Родины” и РПЖ, констатирует Александр Кынев из Независимого института выборов. За несколько лет они отстроили региональную сеть, к тому же их бренд более привлекателен, что доказывают результаты региональных выборов. Сегодняшние конфликты и скандалы, которыми сопровождается формирование региональных отделений СР, наносят ей имиджевый ущерб на региональном уровне и отнимают у руководства партии время, нервы, деньги, констатирует Виталий Иванов из Центра политической конъюнктуры России. По его мнению, бывшие активисты РПП и “Родины” могут использоваться для дискредитации СР на мартовских выборах.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.