Братья Качиньские не едут на саммит Россия-ЕС

Все новости по теме: Соседи
Ни премьер, ни президент Польши, разозлившие не только Россию, но и ЕС попытками вывести локальные претензии к РФ на уровень Евросоюза, не приедут в Хельсинки на саммит Россия-ЕС.

Встреча на высшем уровне пройдет в Хельсинки в пятницу 24 ноября. Президент Польши Лех Качиньский не сможет прибыть в Хельсинки, так как в среду и четверг будет с визитом в Грузии, а в пятницу направится в Румынию. А премьер Ярослав Качиньский заявил, что у него недостаточно полномочий: "Это встреча на высшем уровне между представителями Европейской Комиссии, председательствующей в настоящее время в ЕС Финляндии, и России. Я не являюсь ни главой страны-председателя, ни главой Европейской Комиссии".

Напомним, серьезный конфликт начался с того, что неделю назад Польша заблокировала предоставление Европейской Комиссии мандата на переговоры с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Она требовала снятия Россией ограничений на польский импорт и ратификации ею Европейской энергетической хартии. Этот шаг вызвал резкую реакцию не только в России, но и в ЕС - ведь переговорный мандат одобрили оставшиеся 24 страны-члена Евросоюза. Польша осталась в одиночестве, и даже традиционно жестко настроенные по отношению к России страны Балтии не поддержали ее.

Польша выдвинула условия в тайном письме

За неделю позиция Польши не особенно смягчилась. Страна изложила условия, на которых она готова отозвать свое вето на начало переговоров о новом соглашении между Евросоюзом и Россией, в письме премьер-министру Финляндии Матти Ванханену, заявил в среду на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

"Если эти условия будут исполнены, мы отзовем свое вето, хотя может быть, сделаем это лишь временно. Но наши условия должны быть выполнены", - настаивает Качиньский. О чем идет речь в письме финскому премьеру, он не конкретизировал.

Он оценил как очень большой успех польской дипломатии то, что Евросоюз обсуждает с Россией польские проблемы.

При этом Качиньский выразил надежду, что провала переговоров на саммите ЕС-Россия можно будет избежать.

СМИ: проблемы реально есть, Польша лишь обострила их до предела

В то же время, как указывают СМИ в преддверии саммита, проблемы в энергетическом диалоге между Евросоюзом и Россией реально есть, и очень большие. Польша лишь обострила их до предела. "Россия председательствует в этом году в G8. По ее инициативе важнейшим пунктом повестки дня этого самого влиятельного мирового клуба стало обеспечение энергетической безопасности. И именно из-за того, что Россия и Европа совершенно по-разному понимают, что такое энергобезопасность, под угрозой оказываются перспективы российско-европейского сотрудничества", - указывает Газета GZT.ru.

В преддверии саммита нет никаких гарантий того, что он приблизит энергетическую развязку во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя. Накануне представитель Еврокомиссии в РФ Марк Франко повторил, что ЕС категорически настаивает на ратификации Москвой Энергетической хартии. Москва столь же категорически против: для нее неприемлема не столько хартия, сколько транзитный протокол к ней, который прямо фиксирует "принудительность" доступа всех поставщиков энергоносителей к транзитным путям - то есть, в частности, к трубе "Газпрома".

Спецпредставитель российского президента на переговорах с ЕС Сергей Ястржембский в ответ указывает: "ЕС не существует как единое энергетическое пространство". А значит, контригра Москвы - в попытке расколоть европейское энергоединство. Хотя не удалась даже раскольническая инициатива лично Владимира Путина, безрезультатно предлагавшего канцлеру Германии Ангеле Меркель закрепить за Германией роль распределителя российского газа в Европе. А президент председательствующей в ЕС Финляндии Тарья Халонен в очередной раз призвала лидеров "выступить единым фронтом". Общая позиция по отношению к Москве является главным предметом в установлении связей с восточным соседом, указала она. Нужно это, чтобы "сильные" и "слабые" страны могли претендовать на равные условия. (Полный текст сообщения АР на эту тему на сайте InoPressa.ru.)

Претензии РФ к европейскому мясу могут стоить ЕС 2 млрд евро

Вслед за демаршем Польши, заблокировавшей мандат Евросоюза на переговоры с Москвой о новом базовом соглашении, стало известно, что Россия может нанести ЕС ущерб почти в два миллиарда евро, если тот не выполнит некоторые ее условия. Европейскому сельскохозяйственному сектору грозит российское эмбарго с января 2007 года, предупредила Брюссель Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Пресс-секретарь Комиссии ЕС Филипп Тод заявил "Независимой газете", что 3 ноября руководитель упомянутой службы Сергей Данкверт передал высокопоставленному представителю КЕС официальное письмо и проинформировал Комиссию устно, что российские власти планируют ввести запрет на импорт продукции животноводства из ЕС с 1 января 2007 года. Факт существования такого письма подтвердил дипломатический источник в Москве. В пресс-службе Минсельхоза от комментариев воздержались.

В качестве причины запрета названы опасения, связанные с оборотом продукции животноводства в ЕС после его очередного расширения. Напомним, что в следующем году Евросоюз должен пополниться двумя новыми странами - Болгарией и Румынией.

Представитель КЕС заявил Данкверту, что эмбарго было бы неоправданно, поскольку Евросоюз "предпринял все необходимые меры переходного периода для защиты как своих стран-членов, так и третьих стран и считает их эффективными". ЕС предложил направить в Москву группу экспертов, чтобы разъяснить предпринятые меры.

Москва требует, чтобы все экспортируемые продукты питания имели полный набор сопроводительных документов о сертификации с указанием использования любых потенциально опасных пестицидов или химикатов на любом этапе производства. А такие требования выльются в миллионы евро издержек на административные расходы, а также задержки с поставками.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.