Братская нелюбовь

Все новости по теме: Соседи
Лех и Ярослав Качиньские, поделившие Польшу по-братски (первый – президент республики, а второй её премьер-министр), вчера вновь заявили своё решительное «нет» началу переговоров между Россией и Евросоюзом по разработке нового соглашения о стратегическом партнёрстве. Предполагалось, что этот документ в «первом приближении» будет обсуждаться на саммите РФ-ЕС в Хельсинки, запланированном на 24 ноября. Для начала таких переговоров требуется согласие всех 25 членов Евросоюза. Однако братья Качинские вчера заявили, что в работе саммита принимать участие не намерены – слишком, мол, заняты.

Напомним, Варшава недовольна жёсткой позицией Москвы в отношении Энергетической хартии ЕС (Кремль категорически против присоединения России к этому документу в его нынешнем виде). А кроме того – требует снять запрет на поставки в нашу страну польской мясной и сельскохозяйственной продукции. Озвучив свои претензии, Польша рассчитывала получить одобрение со стороны всего Евросоюза. Однако её не поддержали не только Брюссель (бюрократическая столица ЕС), но и прибалты, прежде не упускавшие случая «укусить» Россию.

Братскую нелюбовь к России расценили в Евросоюзе как частную агрессию, однако саммит в Хельсинки состоится, как говорится, в любую погоду. А то, что переговоры по новому соглашению между РФ и ЕС там могут не начаться, в Кремле воспринимают спокойно. Время, мол, ещё есть, и вопрос обязательно будет решён, причём без истерик. Во всяком случае, именно такой «месседж» заложен в статье президента РФ Владимира Путина, опубликованной вчера газетой «The Financinal Times». «Россия - естественный член «европейской семьи» в духовном, историческом и культурном отношении. Хотя она не стремится войти в ЕС, когда я думаю о будущем наших отношений, я не вижу никаких областей, которые не были бы открыты для равноправного стратегического сотрудничества, основанного на общих задачах и ценностях», - говорится, в частности, в статье президента.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.