Россию и ЕС интересуют не только конфликты

Все новости по теме: Калининградский анклав
Отношения России и ЕС нельзя сводить к отдельным «отраслевым» темам, а в политической области - к проблематике «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. "Наше сотрудничество гораздо шире и затрагивает фактически все сферы жизни наших граждан", - заявил Владимир Путин накануне саммита Россия-Евросоюз, отвечая на вопросы французской газеты "Русская мысль". Страна.Ru приводит полный текст этого интервью, размещенный на официальном сайте главы государства.

ВОПРОС: В январе следующего года ЕС в очередной раз расширится. Насколько, по Вашему мнению, расширение ЕС влияло в прошлом и повлияет в будущем на отношения Россия-ЕС? Каково Ваше видение проблем во взаимодействии между Россией и ЕС? Каковы Ваши ожидания от грядущего саммита?

ОТВЕТ: Разумеется, процесс расширения Евросоюза не может не влиять на наши отношения. Главное - избегать возможных издержек и находить конструктивные решения возникающих проблем. Именно такому подходу мы привержены.

Что касается Болгарии и Румынии, то мы заинтересованы в том, чтобы в результате их вступления в ЕС налаженные за многие годы связи с этими нашими традиционными экономическими партнерами не пострадали.

Теперь о результатах уже состоявшейся в 2004 году интеграции в Евросоюз 10 новых государств. Напомню, что тогда было подготовлено и принято Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС. В частности, в нем были определены обязательства сторон в ряде сфер, таких как торгово-экономическое взаимодействие, калининградский транзит, соблюдение прав национальных меньшинств.

Подчеркну, что уже снята значительная часть экономических вопросов. За два с половиной года отработаны схемы пассажирского и грузового транзита в Калининград, позволившие в целом наладить идущие в регион транспортные потоки. Остается отшлифовать лишь некоторые детали. Рассчитываем, что предстоящее вступление Литвы и Польши в шенгенскую зону не сузит свободы передвижения калининградцев, а действующая транзитная схема будет по-прежнему эффективно работать.

Однако должен сказать, что Россия серьезно озабочена отсутствием реального прогресса в положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Теперь, когда эти государства стали членами ЕС, проблема «неграждан» превратилась в общую для всего Евросоюза. Речь идет о правах и свободах значительного числа людей, проживающих на его территории. И мы намерены поставить вопрос о выполнении соответствующих положений Совместного заявления на предстоящем саммите в Хельсинки.

Подчеркну важный, на мой взгляд, момент. Отношения России и ЕС нельзя сводить к отдельным «отраслевым» темам, а в политической области - к проблематике «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. Наше сотрудничество гораздо шире и затрагивает фактически все сферы жизни наших граждан. Необходимо ориентироваться на новые позитивные цели, постоянно открывая каналы сотрудничества для всех европейцев, для их совместных деловых, гуманитарных инициатив и проектов.

Мы договорились начать диалог по разработке нового документа - взамен принятого в 1997 году и во многом устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Комиссия европейских сообществ запросила мандат на проведение переговоров с Россией о содержании и направленности будущего соглашения. Ожидаем, что такой мандат КЕС получит в ближайшее время.

Убежден: необходимо вести речь о создании правовой основы стратегического партнерства и взаимодействия на долгосрочную перспективу. На предстоящем саммите в Хельсинки мы планируем обсудить комплекс вопросов, связанных с построением именно такой договорно-правовой базы наших отношений. В целом настроены на деловой и конструктивный диалог по всем направлениям взаимодействия России и ЕС.
Источник: Страна.Ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.