Лукашенко намерен брать с России по миллиарду долларов в год

Все новости по теме: Калининградский транзит
Александр Лукашенко считает, что взимание цены за транзит российских грузов на Запад снивелирует негативные последствия повышения цены на газ. "Ежегодно через Беларусь проходит 100 млн тонн груза из Западной Европы в Россию и обратно. Если по 10 долларов за тонну брать - миллиард. И нет вопросов с ценой на газ", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для украинских журналистов в Минске. При этом он напомнил, что сегодня "это бесплатно". "Все военные объекты - бесплатно", - добавил белорусский правитель.

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что для русского человека и украинца нет в Беларуси никаких ограничений. "А Калининград? А оборона? Мы создали группировку на западном направлении, основой которой является белорусская армия. По признанию натовских экспертов - самая эффективная на западном рубеже", - продолжил А.Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь "выгоду не ищет".

Александр Лукашенко убежден в невозможности строить «союзные отношения» с Россией на неравноправной основе.

Комментируя ситуацию с ценой на российский газ, глава государства отметил, что "для нас нет вопроса: будем ли мы с газом или нет. Вопрос в том, сколько этот газ будет стоить". По мнению Лукашенко, "не важно, какая будет цена - 50 или 120 долларов (за 1 тыс. куб. м - ИФ), главное, чтобы эта цена была одинакова (для российских и белорусских потребителей - ИФ), чтобы были равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования". "Если цены разные, то о каких равных условиях идет речь?!", - задал он риторический вопрос. При этом А.Лукашенко отметил, что "по прошлому году мы посчитали, что покупаем российскую нефть на 40 долларов дороже, чем Украина у России".

«О каком союзе может идти речь в такой ситуации?», -- спросил Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время подписывал "документы с Борисом Ельциным, для того чтобы были равные условия для людей, для субъектов хозяйствования, финансовых капиталов". По его словам, "если разные условия, то отсюда вывод однозначен - это уже не единое государство, которое мы замахнулись построить".

"Более того, Россия выходит из соглашений, которые мы подписали ранее. Как это понимать? Строить союзные отношения на неравноправной основе не возможно. Народ не воспримет этого, и такой союз развалится в течение нескольких лет", - резюмировал А.Лукашенко.

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.