Россия - ЕС: кто кому нужен?

Все новости по теме: Калининградский анклав
24 ноября пройдет восемнадцатый саммит Россия - ЕС. Но о встрече, которая обещает стать главным событием европейской политической жизни на этой неделе, в Хельсинки почти ничего не напоминает - разве что несколько российских, финских и евросоюзовских флагов перед залами, где состоятся главные мероприятия. Традиционная сдержанность.
Похоже, что становится уже другой "традицией", когда подобные форумы осложняются наличием того или иного фактора - фактор Чечни, Калининграда и т.д. Теперь вот объявляется "польский фактор". Один из "молодых", как принято их называть, членов ЕС встает на пути подписания Договора о стратегическом партнерстве между Россией и объединенной Европой, который должен сменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Десятилетний срок последнего истекает 1 декабря следующего года.

Однако все по порядку. Россия занимает третье место (после США и Китая) в импорте ЕС. Объем ее поставок в страны Евросоюза в 2005 году составил 133,4 млрд. долл. Экспорт же из ЕС в Россию за тот же период - 43,6 млрд. долл. На Россию приходится основной объем поставок газа, по нефти она прочно удерживает вторую позицию. Закономерен вопрос: собственно, кто в ком больше нуждается? Что, в отсутствие соглашения не будут покупать наши нефть и газ?! Будут, безусловно. Причем сможет это сделать Россия и на двусторонней основе, что сулит определенные выгоды.

Польские претензии касаются же в основном ограничений, введенных в ноябре 2005-го на ввоз ее мясной продукции в Россию. Не соответствует польское мясо ветеринарным требованиям. К тому же случается предоставление поддельных сертификатов. Вместо того чтобы разрешить в общем-то банальную проблему путем переговоров, Польша пошла на ее чрезмерную политизацию.

Оказался "задействованным" Евросоюз. Не кто-нибудь, а глава МИД Польши рассуждает о "сугубо политическом решении" Москвы. Само собой, нагнетание произошло как раз накануне встречи в Хельсинки. Как отметил на специально проведенной перед саммитом пресс-конференции зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев, польское мясо все равно поступает на российский рынок через третьи страны. Так ли уж важна для Польши эта проблема?!

Вполне вероятно, что Польшу используют, чтобы смягчить позицию России по другому, куда более насущному вопросу - ратификации Энергетической хартии. У России к этому документу имеются три весьма важных замечания. Во-первых, проблема транзита. 95% ее экспортных поставок газа поступает через территории третьих стран. И сама Россия тоже выступает транзитной страной. Здесь предлагается несколько ограничений, невыгодных нашей стране. Во-вторых, могут быть утрачены привилегии для российских предприятий. В-третьих, ратификация хартии, а точнее, договора к ней, не позволит нам решить проблему доступа продуктов ядерного топливного цикла на западноевропейский рынок.
Действующее соглашение с ЕС сохраняет силу, а в соответствии со ст. 106 может быть пролонгировано автоматически. Критической ситуации в этой связи нет. Другой вопрос, что оно устарело. Россия скоро должна вступить в ВТО, ее статус державы с рыночной экономикой признан. То есть многие положения уже не соответствуют реалиям.

Но речь идет пока не о подписании нового соглашения, а о предоставлении мандата на ведение переговоров с Россией с целью его заключения. Так на официальном языке Евросоюза звучит эта процедура. Возможно, что Хельсинки даст "зеленый свет" этому процессу. В кулуарах говорят, что Польшу пытаются уговорить высшие чиновники ЕС. Посол Финляндии в России Харри Хелениус в этой связи "остается оптимистом".
Накануне саммита в конгресс-холле "Финляндия" (здесь прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975-м) состоялся круглый стол предпринимателей России и ЕС. По просьбе "МН" один из его участников, первый вице-президент, руководитель направления по работе с госорганами компании "Ренессанс Капитал" Игорь ЮРГЕНС так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Надеюсь, что сторонам удастся преодолеть имеющиеся разногласия и приступить к подготовке соглашения. Время для этого еще есть. Отсутствие нового соглашения, думаю, скажется на наших бизнес-контактах. То общее экономическое пространство, которое было прописано в действующем соглашении в достаточно общих терминах, нужно наполнять конкретным содержанием, конкретными бизнес-проектами. С российской стороны несколько таких проектов подготовлено".

В свою очередь сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия - ЕС Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы российских СМИ, заявил: "Скажу откровенно, что это неожиданный демарш со стороны Польши. Вызывает беспокойство, что расширившийся Евросоюз трудно принимает решения. Понятно, что это всегда сложный процесс, но на этот раз очевидно болезненный. Думаю, что мы как представители бизнеса выскажем политикам совместное отношение к тому, что произошло".

В любом случае Владимиру Путину вновь придется жестко отстаивать российские интересы. Заявка на сей счет уже сделана в статье "Задача - совместно создавать будущее России и Евросоюза", которую накануне саммита опубликовали крупнейшие европейские газеты.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.